楽チン計量★ふわんふわん。パンケーキ【卵なし】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 【約3枚分】
- 薄力粉 150ml
- 砂糖 50ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100ml
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜる。(粉類を振るう代わり)
-
2
牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、粉類の真ん中をくぼませて加える。
泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
熱したフライパンに薄く油を敷き、一度濡れ布巾の上に置いて冷ます。
再びフライパンを火に戻し、お玉で生地を流し入れて弱火で蓋をして焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返してもう片面も焼けたら出来上がり。
残りも同様に焼く。
きっかけ
パンもご飯もない日の朝ごはん。パンケーキにすると子供の食いつきもいいので( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
レモン汁を入れているので、ベーキングパウダーとの反応が早いです。なので生地は保存・放置せずに早めに焼きましょう!
- レシピID:1220014129
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
9 件
朝ごはんにいかが?