スイカ×メロンの爽やか三層の夏ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイカ 700グラム
- 豆乳または牛乳 100㏄
- かき氷シロップ(今回はメロン) 大3
- ゼラチンパウダー 合計で20グラム
- 水 100㏄
- 砂糖 大1~2
- 塩 少々
作り方
- 1 小鍋に水200ccと、ゼラチン5gを弱火にかけてゼラチンを溶かし、メロンシロップを入れて混ぜる。温度は60~70度くらい。溶けたら容器に入れる。目安は1センチくらい
-
2
小鍋に、豆乳、砂糖大1~2(お好みで)、ゼラチン2~3g入れ、1と同じ手順で。
1が固まったのを確認して、上から流し入れる。目安は1センチ弱くらい - 3 スイカは、乱切りにし、種を取り除いて、水大2(分量外)とジューサーにかける。味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を加える
- 4 3を鍋に入れ、塩とゼラチン13g入れ、1と同じ要領で溶かし混ぜる。2が固まったのを確認し、4を流し入れ、冷蔵庫に入れ固まるのを待つ。
きっかけ
スイカ一玉頂いて、消費する目的で(笑)どうせなら、夏っぽいゼリーを作ろうかと!お塩をかけて食べるだけには飽きちゃったし
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かすときに温度が上がりすぎると固まるまで夏は特に時間がかかるので、温度調節をしながら! さっぱり味のゼリーなので甘みがほしい方は、砂糖を調整してください。
- レシピID:1220014122
- 公開日:2016/07/23
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