切り落としで十分美味しい冷しゃぶと白野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉は最初に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
その間にダシまたは湯を沸かす。また野菜を切る。 - 2 カブは葉を切り分け、葉は短く刻む。カブの根は皮をむいて半分に切り、2mm程度の薄切りにする。
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3
大根は皮を剥いて極薄い輪切りにして重ね、斜めにずらして極細の千切りにしておく。
手順7で長芋も同様に切る。 - 4 大きめのお皿の周囲にカブを並べ入れて、真ん中に大根をてん盛りにする。
- 5 豚肉に片栗粉をかけて箸でまぶす。4回くらいに分けると均一にできます。
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6
沸騰したダシ(または湯)に豚肉を入れてほぐす。再沸騰したらカブの葉を加え沸騰直前に火を止めて入れたままにしておく。
※時間があれば、湯を切りボウルに入れて下から氷水で冷やす。 - 7 大根と同様に長芋も極細に刻む。
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8
ザルに豚肉を取ってしっかり水分を切り、お皿に盛り付ける。(時間があれば冷やしてから)最後に長芋を上に盛る。
野菜とお肉を一緒に麺つゆでお召し上がりください。
きっかけ
大根おろしやトロロではなく、千切りでシャキシャキと食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お出汁でお肉を湯がくと旨味が加わってさらに美味しく出来ます。 片栗粉を付けているので硬くならないため、切り落としで薄さや大きさがバラバラでも同時間加熱で大丈夫です。
- レシピID:1220014104
- 公開日:2016/10/15
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