骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯 レシピ・作り方

骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
野菜もたっぷり、お肉も入ったオールインワンの炊き込みご飯。お子様やご高齢の方も食べやすい、みじん切り野菜です。
フードプロセッサーを使えば準備5分の簡単料理!

材料(約8人分)

  • お米(無洗米使用 1合171ml相当) 3合
  • 雑穀米 大さじ6
  • 3合分+60ml
  • 手羽元 8本前後
  • 醤油 大さじ3と1/2~大さじ4
  • 大さじ2
  • 生姜 1片半
  • 人参 1本
  • ゴボウ 1本
  • しめじ 1株

作り方

  1. 1 鶏肉をビニール袋に入れて、全量の酒と醤油を入れて空気を抜いて漬けておく。
  2. 2 無洗米でも通常のお米でも、普段と同様に、お米を洗うなどして炊飯器に準備しておく。

    尚、圧力鍋の場合は給水が不要なので、お米の用意は生姜と人参を刻んだ後に行うと良いです。
  3. 3 お米と雑穀米を入れて、通常の3合の水加減に加えて50~60ml程度を注ぎ入れる。

    ※圧力鍋で無洗米3合と雑穀米大さじ6を炊く場合は、(水分の合計750ml目安)水660mlです。
  4. 4 ※3合のお米に3合分の水分、雑穀米大さじ6に水150mlで計算。
    調味料が90ml程度なので、60ml程度を加えます。

    お使いの雑穀米に合わせて水分を加減してください。
  5. 5 フードプロセッサーで、生姜、にんじん、ゴボウ、しめじの順番でみじん切りにしてお米の上に入れていく。

    生姜は米粒大より小さい極みじんぎりにする。
  6. 6 お肉を野菜の上に乗せて、調味料も全て回しかける。

    蓋をして、炊飯器でも圧力鍋でも通常通り炊飯する。

    ※圧力鍋なら圧力がかかったら火を弱めて4分後に火を止めて減圧を待つ。
  7. 7 ご飯が炊けたら、鶏肉を一度取り出して全体を混ぜ合わせる。

    鶏肉は、写真のように1本ずつご飯と一緒に盛り付けるか、骨を外して解して混ぜてできあがり。
  8. 8 ◆お子様、ご高齢の方には、生姜以外の野菜も小さめに刻んで下さい。

きっかけ

忙しい日だったので、圧力鍋一つでおかずもご飯も同時調理したくて作りました。

  • レシピID:1220014064
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食手羽元鶏飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
コラーゲンたっぷり 圧力鍋で作るごはん料理 混ぜご飯 炊飯器調理
料理名
骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯
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