食欲がない時には♪和風ネバネバ混ぜ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき麺 ※二八蕎麦、稲庭うどん等でも可 2人前
- オクラ 1パック(8~10本程度)
- 小ネギ 1本
- 長芋か山芋 ※ネバリスターを使用 6cm
- 麺つゆ ※麺に添付のつけつゆを使用 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを茹でる。
-
2
小ネギを小口切りしてボウルに入れておく。
長芋・山芋をすりおろす。 - 3 オクラは冷水にとって色止めし、縦に2本切込みを入れて粗みじん切りにしていく。
-
4
小ネギ、とろろ、オクラをボウルに入れて混ぜ合わせる。
(お好みで、鰹節も混ぜても可) - 5 オクラを茹でた湯か、新しい湯で麺を茹でる。流水で揉み洗いするように良く冷やして器に盛り付ける。
-
6
上にボウルで混ぜたトロロを加える。
麺つゆをかけて、良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
ひじき麺がお蕎麦とうどんの中間のような味わいだったので、どちらでも作れるネバネバ麺を作ってみました。
おいしくなるコツ
とろろは、ネバリスターを使用。長芋よりも山芋に近い粘りなので、麺との混ざりがちょうど良いです。
- レシピID:1220014052
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- ネバネバ野菜 ひじき麺 夏バテ 疲労回復 食欲不振 日本酒に合う料理
- 料理名
- ひじき麺でネバネバまぜ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラとトロロにネギを麺にかけてツルツルっと♪
ひじき麺がなければ、二八蕎麦や稲庭うどんでも美味しいです!