疲れ解消元気サラダ!レッドキャベツのレッドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫キャベツ(レッドキャベツ) 千切りで、どんぶり1杯分
- ミニトマト 5~8個
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- A おろしニンニク 1/4片分
- A 醤油 大さじ1/2程度
- A 白コショウ 少々
- レモン汁 1/8個分
- 飾りにあれば イタリアンパセリ 1本分
作り方
- 1 キャベツは幅を3cmほどに揃えて重ね、なるべく細く千切りにする。
- 2 ボウルにキャベツを入れ、オリーブオイルをすぐに回しかけて和えておく。
- 3 ミニトマトは半分や4等分に切ってボウルに加える。
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4
残りのAの材料をボウルに加えて、全体を優しく手で混ぜ合わせる。
最後にレモン汁を加えてサックリと混ぜ、お皿に盛り付けて、(あればイタリアンパセリを散らして)できあがり。
きっかけ
食卓の彩りが寂しかったので、元気なビタミンカラーのサラダにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
最後にレモンを加えるのが、香りを活かすコツ。
- レシピID:1220014027
- 公開日:2016/09/29
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2 件
つくったよレポート(2件)
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flowersgift2020/07/07 22:36冷蔵庫にあった紫キャベツと青もので作ってみました。お手本のような美しいサラダにはできませんでしたが、それでもテーブルが華やぎ、爽やかな風味で美味しかったです
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ちゃっぴねす2020/01/30 15:31さっぱりして、ニンニクの風味もすごく食欲をそそって、ぱくぱく食べちゃいました!美味しいレシピをありがとうございました♡