現在地
パン  > 

やわ・ふわ・もち*基本のパン生地 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜8人分

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 牛乳

    140g

  • バター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわ・ふわ・もち*基本のパン生地
  • 100円以下

我が家でよく作る基本のプレーンなパン生地です。
ほんのりミルクの甘みがして、やわやわ・ふわふわ・もちもち♡
扱いやすい生地なので子供と一緒に楽しく作れますよ♪

作り方

  • 1

    材料をHBに入れ、1次発酵まで行う。

  • 2

    1次発酵後、パンチをしてガス抜きし、好きな数に分割して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分とる。

  • 3

    ガス抜きし、好きな形に成形、具材を包む場合はここで包む。
    (菓子パンや惣菜パンは6〜8分割がオススメです)
    乾かないように濡れ布巾をかけ、2次発酵。

  • 4

    予熱した200℃のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり。

  • 5

    ※参考※あんパンとコーンパンにしました(*´ω`*)
    うちのオーブンだと8分割して200℃で15分焼成。

きっかけ

色々なレシピを試し、自分好みにしてこの分量に落ち着きました。
我が家で色々な具材と合わせている、よく作る生地です。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼成時間は大きさや家庭のものに合わせて調整してください。

レシピID: 1220013945

公開日:2017.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • n n
  • ☆nicoma☆
  • あちゃyr
  • ytk
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 甘ちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あみ5992

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.11

    初パンでした
    美味しかったです

    初パンにレシピを選らんでいただき嬉しいです♪
    素敵なレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2018.07.23

    1.5倍量に。娘といっしょにチョコ、ソーセージを包みました。二回に分けて、焼いたので時間を少し変えたら、短時間はもっちり、長めはふっくら。両方とも美味でした。

    わぁ!沢山作ってもらえて嬉しいです♡チョコで描いたお顔も可愛いですね♪素敵なレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やわ・ふわ・もち*基本のパン生地
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
パン生地基本簡単プレーン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やわ・ふわ・もち*基本のパン生地のページ上部へ