<コツ・裏技>うずらの卵がピッタリ♪サクサク唐揚げ レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 鶏肉 ※肩肉を使用 230g(250g前後)
- 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- うずらの卵 2個
- 塩 少々
- 片栗粉か小麦粉 ※写真は片栗粉使用 大さじ4~5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は、一度水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を吸い取る。一口大に切り、ボウルに入れたら酒を入れて良く混ぜて吸わせる。
-
2
コツ1
肉汁が出ていると思うので、水洗いすることで鶏の臭み洗い流し、お酒を吸わせて水分を補充するとジューシーに仕上がります - 3 Aを加えて良く混ぜた後、15分ほど常温で置く。
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4
おつまみやお弁当おかず、夏向けには、塩味を強めにするため、片栗粉に塩を少し混ぜておく。
薄味でOKの時は、そのまま。 -
5
うずらの卵を割り入れて良く混ぜ、軽く水分を切って、たっぷりめの片栗粉にまぶす。
隅々まで粉をつけたら、余った粉を周囲に押し付けてからギュッと握って丸く整形する。 -
6
フライパンなら半分くらいの高さまで油を入れてしっかり温めておき、鶏肉を入れていく。
中火で2分ほどしたら少し火を弱めて揚げる。 - 7 色付いてきたら裏返し、中までじっくり火を通って音が変わってきたら火を強めて高温にする。両面を1分くらいコロコロという音がするまで揚げてできあがり。
きっかけ
卵白大さじ1くらいが欲しくても、なかなかその為だけで卵を割れないという貧乏性の私が考えた、卵大さじ1強=うずら2個という使い方です。
- レシピID:1220013910
- 公開日:2016/09/23
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- テク 裏技 テクニック お弁当おかず 運動会 お花見弁当 ビールに合うおつまみ
- 料理名
- サクサクの鶏のからあげ
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