新じゃがと紫玉ねぎのハムポテトサラダ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 新じゃが(中~大くらい) 3個
- 紫玉ねぎ(小ぶり) 半分~1個弱
- ハム 3~4枚
- 塩コショウ 少々
- 三温糖 小さじ1
- 寿司酢 小さじ1~2
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ5くらい
作り方
- 1 新じゃがの皮を、ボウルに溜めた水の中でアルミホイルを丸めたもので皮をこそげ取ります。皮がむけたら流水できれいに洗いサランラップでふんわりくるんでレンジで10分チンします。
- 2 紫玉ねぎを薄く切り、サッと水にさらしてからしっかり水切りしておきます。
- 3 じゃが芋にスッと串がと売るようになったら、ボウルに入れフォークでざっくり崩します。塩コショウ・三温糖・寿司酢を加えます。
- 4 しっかり水切りした玉ねぎ・細く切ったハムを加え、カロリーハーフマヨネーズで味付けします。
- 5 ざっくり混ぜ合わせマヨネーズがしっかり馴染んだら出来上がり~☆
きっかけ
私の実家で採れた新じゃがと紫玉ねぎで、簡単シンプルポテサラにしました!!旬のものがやっぱり美味しい♡
おいしくなるコツ
玉ねぎは今回塩もみせずそのまま使うので、水切りした後キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとってください(^^)/
- レシピID:1220013825
- 公開日:2016/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばばっち01112021/06/25 20:49玉ねぎ多めでさっぱり出来ました。ありがとうございます♪