レンジだけで!簡単たらこうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ 70g
- 冷凍うどん 2玉
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ3
- 刻み海苔 適量
- 大葉 1~2枚
作り方
-
1
冷凍うどんは表示通り(今回は2個で6分)に電子レンジで解凍する。
そのあいだに、大葉を細く切り、水にさらしておく。 -
2
耐熱皿に皮から取り出したたらこ、●を入れ、よく混ぜたらラップをして電子レンジ(600W)で1分半~2分チンする。
※1分ぐらいで一度混ぜると加熱むらがなくなります -
3
お皿にうどん1玉、手順2の半量をそれぞれ入れたらよく混ぜる。
刻み海苔、大葉をのせたら出来上がり!
きっかけ
たらこがあって、パスタは茹でるのが面倒だったので冷凍うどんを使って作りました。
おいしくなるコツ
加熱したたらこは置いておくと固まってくるので温かいうちにうどんと混ぜたほうがいいです。
- レシピID:1220013785
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- たらこうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/06/29 10:09こんにちはー。
簡単でおいしかったです♪