あるもので!豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン→粗熱がとれるまで置いておく。
-
2
玉ねぎ、にんじん、エリンギは薄切り、ニラは3~4cm長さに切り、ベーコンは4等分に切る。
もやしはひげを取り、洗って水気を切っておく。 - 3 フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を炒め、だいたい色が変わってきたらニラ以外の野菜とベーコンも加えて炒める。
- 4 フライパンにスペースを作り、水気を拭き取った豆腐を入れる。焼き色をつけるように、しばらく触らず焼き付ける。
- 5 豆腐に焼き色が付いてきたら、ニラを加え、またスペースを少し作り、ごま油を足し、そこに卵を割り入れ、黄身を潰してグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
-
6
●を加えてやさしく混ぜながら全体に味を絡める。
塩コショウで味を調え、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!
きっかけ
豆腐を使い切りたかったのと、冷蔵庫にある余り物を使って一品作ろうと思って。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残したければ後から加えて炒めてください。
- レシピID:1220013765
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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