あるもので!豆腐チャンプルー レシピ・作り方

あるもので!豆腐チャンプルー
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
冷蔵庫にあるものを入れて、満足感のある一品に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン→粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、エリンギは薄切り、ニラは3~4cm長さに切り、ベーコンは4等分に切る。
    もやしはひげを取り、洗って水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を炒め、だいたい色が変わってきたらニラ以外の野菜とベーコンも加えて炒める。
  4. 4 フライパンにスペースを作り、水気を拭き取った豆腐を入れる。焼き色をつけるように、しばらく触らず焼き付ける。
  5. 5 豆腐に焼き色が付いてきたら、ニラを加え、またスペースを少し作り、ごま油を足し、そこに卵を割り入れ、黄身を潰してグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
  6. 6 ●を加えてやさしく混ぜながら全体に味を絡める。
    塩コショウで味を調え、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

豆腐を使い切りたかったのと、冷蔵庫にある余り物を使って一品作ろうと思って。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残したければ後から加えて炒めてください。

  • レシピID:1220013765
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め低カロリー主食簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 半端野菜 炒めもの
料理名
豆腐チャンプルー
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る