フライパンで簡単!豚ロースのうま旨簡単味噌漬け焼♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約3人分)
- 豚ロース厚切り 100~130㌘の3枚
- 合わせ味噌(ミックス味噌) 大さじ1半
- みりん 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
作り方
- 1 合わせ味噌・みりん・三温糖をよく混ぜ合わせます。
- 2 サランラップを敷き、調味した味噌を少し塗ります。
- 3 豚ロースの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、味噌を塗ったラップに乗せ表面にも味噌をぬります。
- 4 味噌を塗る→豚ロースを乗せる→味噌を塗るを繰り返して、3普段重ねになったら、周りに残りの味噌を塗りぴっちりサランラップで包みます。冷蔵庫に入れておきます。
- 5 半日くらい漬けたら、フライパンに『くっつかないアルミホイル』を敷き味噌をサッとスプーンで拭い取った豚ロースを油はひかず焼きます。
- 6 しっかり焼き目が付いたらひっくり返して蓋して火を通します。火が通ったら蓋を外し両面いい色が付くまでサッと焼いたら出来上がり~☆
きっかけ
子供の通う幼稚園でクックパーフライパン用ホイルの試供品をもらってきたので、体操教室で晩御飯の支度時間が無かったので焼くだけ簡単味噌漬けに使用しました♪
おいしくなるコツ
私は昼に仕込んで晩ご飯に食べたのですが、漬け時間はお好みで~!!
- レシピID:1220013726
- 公開日:2016/05/24
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