レタスの外がわごわごわっ葉でもおひたしごまつゆ味! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスの外がわごわごわっ葉って、そとがわごわごわっぱ、と読みます念のため。
を、ようく洗って、あんまびしゃびしゃは嫌なので冷蔵庫で放置もしくは軽くふいておこう。 -
2
を、手でちぎっては投げ、ちぎっては…投げちゃダメ。
レンジ対応の大きめの器…これはどんぶりだね…に入れる。 -
3
ラップか蓋をしてレンジで軽くチンする。
何秒って、うーんそうだね1分位かなぁ。
少しほんわかしてかさが減るまで、と表現しようかな。 -
4
になったら温かいうちに味を入れる。
ごまつゆ味ってぇのは麺つゆ+ごま油のことです。
簡単なのに最高なおつまみ味になる魔法の調合です。 -
5
ぐるぐる混ぜると加熱と塩分のせいかレタスの外がわごわごわっ葉はぐーんとしょぼみます。
丼内に余裕ができたらおかかをわっしゃと掴んでうわっはと入れる。 -
6
なんとなく花咲か爺さんの気分。
は、関係ない。
ぶわっとおかかは、それこそぐーんとしょぼむが1か所に群れやすい。上手にほぐしてまんべんなくしてできあがりとしよう。
きっかけ
レタスを1っ玉買ってきて、むいてもむいても外がわごわごわっ葉ばっかり、って時もあるよね(悔)。
おいしくなるコツ
ごま油と麺つゆだからね、何かスパイスを入れたいんだったら七味かわさびが合いますよ。
- レシピID:1220013623
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- レタス火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やえもも2022/01/20 13:30レタス、ごわごわでもおいしくいただけました(*^-^*)
レポートありがとうございます♡ -
chiemama05102016/06/24 15:26簡単で出汁がおいしくて、レタスもりもりいけました★ありがとうございました♪