レタスの外がわごわごわっ葉でもおひたしごまつゆ味! レシピ・作り方

レタスの外がわごわごわっ葉でもおひたしごまつゆ味!
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
一番栄養があ…りそうな…レタスの外がわごわごわっ葉を豪快に使える、レタスを1っ玉買ってきた日限定の贅沢料理ですっ!

材料(2人分)

  • レタスの外がわの葉 4~6枚
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ 三倍濃縮 小さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 レタスの外がわごわごわっ葉って、そとがわごわごわっぱ、と読みます念のため。

    を、ようく洗って、あんまびしゃびしゃは嫌なので冷蔵庫で放置もしくは軽くふいておこう。
  2. 2 を、手でちぎっては投げ、ちぎっては…投げちゃダメ。
    レンジ対応の大きめの器…これはどんぶりだね…に入れる。
  3. 3 ラップか蓋をしてレンジで軽くチンする。

    何秒って、うーんそうだね1分位かなぁ。
    少しほんわかしてかさが減るまで、と表現しようかな。
  4. 4 になったら温かいうちに味を入れる。
    ごまつゆ味ってぇのは麺つゆ+ごま油のことです。
    簡単なのに最高なおつまみ味になる魔法の調合です。
  5. 5 ぐるぐる混ぜると加熱と塩分のせいかレタスの外がわごわごわっ葉はぐーんとしょぼみます。

    丼内に余裕ができたらおかかをわっしゃと掴んでうわっはと入れる。
  6. 6 なんとなく花咲か爺さんの気分。
    は、関係ない。

    ぶわっとおかかは、それこそぐーんとしょぼむが1か所に群れやすい。上手にほぐしてまんべんなくしてできあがりとしよう。

きっかけ

レタスを1っ玉買ってきて、むいてもむいても外がわごわごわっ葉ばっかり、って時もあるよね(悔)。

おいしくなるコツ

ごま油と麺つゆだからね、何かスパイスを入れたいんだったら七味かわさびが合いますよ。

  • レシピID:1220013623
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やえもも
    やえもも
    2022/01/20 13:30
    レタスの外がわごわごわっ葉でもおひたしごまつゆ味!
    レタス、ごわごわでもおいしくいただけました(*^-^*)
    レポートありがとうございます♡
  • chiemama0510
    chiemama0510
    2016/06/24 15:26
    レタスの外がわごわごわっ葉でもおひたしごまつゆ味!
    簡単で出汁がおいしくて、レタスもりもりいけました★ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る