冷奴だって、きちんと!あごだしの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 少し濃いめのあごだし ※別途、詳細あり 100ml
- 醤油 ※丸大豆減塩醤油を使用 小さじ1弱
- スナップエンドウ 4本
- お豆腐 100~150gX2個
作り方
- 1 ※あごだしは、水500mlにあごだしパック1包を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら火を弱めて3分ほど煮出したものを使用。
- 2 あごだしに醤油を加えて混ぜ、冷やしておく。
-
3
スナップエンドウは筋を取って茹でる。もしくはレンジで1分ほど加熱。
冷水で手早く冷やして、真ん中を開く。 -
4
豆腐を器に入れ、スナップエンドウを飾る。
あごだしを注いで、できあがり。
スプーンでダシと一緒に掬ってお召し上がりください。
きっかけ
冷奴のイメージを向上したくて、色々と一手間、一工夫して一皿にしています。
おいしくなるコツ
あごだしはパックのものを利用していますが、塩分や調味料が加えられているものが多いので、おつかいのもの合わせて醤油を加減してください。
- レシピID:1220013616
- 公開日:2016/06/27
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- 料理名
- あごだしで食べる冷奴
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あごだしにお醤油を加えただけの簡単なお出汁ですが、とっても上品なお味になります。