簡単華やか♪キムチとさつま揚げのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 グリーンレタスは洗って、キッチンペーパーで両面の水分を良く押さえておく。
- 2 さつま揚げは、オーブントースターやグリルで(無い場合は油をひかないフライパンで)両面を焦げない程度にカリッと焼く。
-
3
その間に、きゅうりをあく抜きして、縦に薄切りにする。
ピーラーでは薄すぎて水分が出るので、包丁で6~10枚に。(両端の皮の部分は、残す) -
4
さつま揚げが焼けたら、キッチンペーパーの上に取り、縦半分に切る。
裏返して、余分な油は吸いとる。 - 5 グリーンレタスの上部を揃えるように1~2枚のキュウリを乗せる。キュウリの半分より上にキムチを乗せる。
- 6 切ったさつま揚げを1枚分乗せて、長さを決めたら下から折り返えし、両側から包む。
- 7 クッキングシートで下半分を包んで、輪ゴムで留めてできあがり。
- 8 ホームパーティーなら、スイートチリソース、マヨネーズ、市販のドレッシングなどを味を変えるために用意して置くと更に華やかです。
きっかけ
会話を楽しみながら、手で食べられるサラダとして作りました。
おいしくなるコツ
さつま揚げは表面を焼いて余分な油を吸い取ることでカロリーダウン。 キュウリの皮の部分は緑の香りが強く食感も硬く邪魔をするので、薄切りにした際の両側は残して、内側部分を使って下さい。
- レシピID:1220013590
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 関連キーワード
- ホームパーティー パーティーメニュー 片手で食べられる サラダラップ ラップサンド
- 料理名
- キムチとさつま揚げのレタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に入れたり、ホームパーティーに並べても手軽で便利。