食中毒予防♪お肉を触らず作る!手羽元のカオマンガイ レシピ・作り方

食中毒予防♪お肉を触らず作る!手羽元のカオマンガイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
圧力鍋一つで簡単に作れます♪
鶏肉に触れずに作れるので、食中毒の心配もなく、後片付けも楽チン。
でも食べる時には、手でモリモリと食べたくなっちゃうかも。

材料(3人分)

  • ジャスミンライス 2合
  • 360ml
  • 手羽元 9本
  • 生姜 1.5片~2片
  • ニンニク 2片
  • コンソメ ※粉末が便利です 4.5g
  • 白コショウ ※なければ、不要 少々
  • 日本酒 小さじ2
  • A 水 大さじ1
  • A 日本酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A ナンプラー 大さじ2
  • A 生姜 小さめ1片
  • A にんにく 大きめ1片
  • A シャンツァイ(香菜)の根と茎 みじん切りで大さじ2~3

作り方

  1. 1 ジャスミンライス(タイ米)は2,3回サッと水洗いして、圧力鍋に入れ、水を注ぎ入れる。
  2. 2 手羽元をパックからそのまま上に落とす。

    ※冷凍の場合もそのままでOKです。
  3. 3 生姜はなるべく細かいみじん切りにする。
    Aの生姜も同様。

    ニンニクはガーリッククラッシャーを使うか、叩いてからみじん切りにする。
    Aのニンニクも同様。
  4. 4 コンソメは1つまみだけ小さなフライパンに移しておく。

    生姜、ニンニクをお肉の上に乗せ、白コショウ、残りのコンソメ、日本酒を振りかけて蓋をして中火で加熱する。
  5. 5 圧力がかかり始めてから少し火を弱めてフロートが回る状態を保ちながら4分間加熱する。

    火を止めて、そのまま減圧する。
  6. 6 先程の小さめのフライパンにAの水、日本酒、オイスターソース、ナンプラーの半分を加えて混ぜながら加熱する。少し沸騰させて水分を飛ばし、火を止める。
  7. 7 熱いうちにみじん切りのニンニク、ショウガを加え、ナンプラーの残りを加える。
    最後に粗熱が取れたらみじん切りのシャンツァイを加える。
  8. 8 お皿に炊きたてのジャスミンライスと鶏肉を盛りつけ、タレをかけて完成です。(残りは器に入れて、添える)

きっかけ

お肉を包丁で切ることなく、圧力鍋一つで調理しようと思って、手羽元を使って作りました。

おいしくなるコツ

もも肉よりも脂が少なく、肉汁も出ないので、ごはんがアッサリしやすいです。そのためタレにはオイスターソースやコンソメを加えて味に深みを加え、生姜とニンニクの辛さだけで作るのがポイント。また酸味や砂糖を加えなくても合います。

  • レシピID:1220013550
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
その他のタイ料理夏バテ対策圧力鍋で作るごはん・パスタ料理のちょいテク・裏技簡単夕食
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タイ料理 エスニック料理 海南鶏飯 シンガポールチキンライス 圧力鍋一つで作る料理
料理名
圧力鍋で作る鶏手羽元のカオマンガイ
Seika A
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