野菜乾燥機で干しゴーヤの作り方 レシピ・作り方

野菜乾燥機で干しゴーヤの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場
野菜乾燥機「ドラミニ」で干しゴーヤを作りました。簡単にパリパリの状態になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水で洗ったゴーヤを用意します。
  2. 2 包丁で両方のヘタを切り落とします。
  3. 3 真ん中で半分に切ります。
  4. 4 スプーンを使って種とワタを取り除きます。
  5. 5 種とワタを取り除いた状態。
  6. 6 ゴーヤをカットします。
    大体5㎜位に切りました。
  7. 7 野菜乾燥機のトレイにカットしたゴーヤを並べていきます。
    設置温度60℃で乾燥していきます。
  8. 8 12時間後
    乾燥前の重量424gが12時間で34gになりました。
  9. 9 乾燥データ

    乾燥前重量
    424g

    6時間後
    41g

    12時間後
    34g
  10. 10 *12時間以上の乾燥で重量の変化はありませんでした。

きっかけ

野菜乾燥機で作る干しゴーヤの作り方です。 天日乾燥よりも早く、天候を気にせず乾燥出来ます。 他にも、ドライフルーツ、干し野菜、お菓子作りにもお使い頂けます。

おいしくなるコツ

苦みを取って乾燥させるには、種とワタを取りカットした後、塩水に10分ほど浸けてから乾燥させると苦みが和らぎます。

  • レシピID:1220013450
  • 公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ゴーヤ
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る