野菜乾燥機で干しゴーヤの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 2本
作り方
- 1 水で洗ったゴーヤを用意します。
- 2 包丁で両方のヘタを切り落とします。
- 3 真ん中で半分に切ります。
- 4 スプーンを使って種とワタを取り除きます。
- 5 種とワタを取り除いた状態。
-
6
ゴーヤをカットします。
大体5㎜位に切りました。 -
7
野菜乾燥機のトレイにカットしたゴーヤを並べていきます。
設置温度60℃で乾燥していきます。 -
8
12時間後
乾燥前の重量424gが12時間で34gになりました。 -
9
乾燥データ
乾燥前重量
424g
6時間後
41g
12時間後
34g - 10 *12時間以上の乾燥で重量の変化はありませんでした。
きっかけ
野菜乾燥機で作る干しゴーヤの作り方です。 天日乾燥よりも早く、天候を気にせず乾燥出来ます。 他にも、ドライフルーツ、干し野菜、お菓子作りにもお使い頂けます。
おいしくなるコツ
苦みを取って乾燥させるには、種とワタを取りカットした後、塩水に10分ほど浸けてから乾燥させると苦みが和らぎます。
- レシピID:1220013450
- 公開日:2016/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません