肉球みたい?巨大椎茸と小さな椎茸の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八色椎茸やテンケイコ天恵 姑+草かんむり 2個
- 小さな椎茸 8個
- オリーブオイル 少々
- 西京味噌 適量(手順に記載)
- ピザ用チーズ 適量(手順に記載)
作り方
-
1
※今回は上下を別々にじっくり焼く手順です。
※フライパンやグリルパンだけでも焼けます。 -
2
椎茸の汚れを払って、軸の部分を取り除く。
小さなものは指で摘まんで軸を傾けながらそっと抜くことができます。
大きな椎茸はナイフで切る。 -
3
西京味噌を、しいたけの傘の内側にひだが見えなくないくらいの厚みでしっかり塗る。
小さな椎茸は、やや薄めにヒダが見えるか見えないかくらい塗る。
※白味噌以外は、塩気が強いので注意 - 4 溶けるタイプのチーズを表面のチーズが隠れるように乗せる。
-
5
フライパンやグリルパンにオリーブオイルを塗って、弱めの中火でじっくりと焼く。
※フライパンだけで焼く場合は、一度蓋してチーズが溶けたら強火にして傘の部分の水分を飛ばす - 6 小さい方は後から入れて焼くか、一緒に入れて焼けたら先に取りだしておく。(取り出して冷めても、手順7で温まるので問題ありません)
- 7 予熱したグリルやトースターに移して、高温で上部のチーズに焦げ目が少しつくまで焼いてできあがり。
きっかけ
ペットショップを見に行った日に、掌サイズの大きな椎茸を買ったので、肉球型にしてみました。
おいしくなるコツ
大小で椎茸の厚みが異なるので、小さな方にはお味噌を薄く塗る。
- レシピID:1220013374
- 公開日:2016/06/03
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- 焼き椎茸 てんけいこ ジャンボ椎茸 おもしろ料理 椎茸の味噌焼き
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ダイエットならお肉代わりの一皿に!
肉厚で大きい方がオススメですが、小さなものでも肉厚な椎茸なら美味しく作れますよ。