蒸し焼きで柔らか!ラム肉と野菜の焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方

蒸し焼きで柔らか!ラム肉と野菜の焼き肉のたれ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
火加減がポイントの炒め物。手順を変えるだけで、いつもとは違ったジューシーな仕上がりに。
お肉で野菜を蒸し焼き、野菜の蒸気でお肉を加熱と一石二鳥♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm程度に切りそろえる。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてしめじを並べ入れる。
    中火で加熱して、片面に焼き色が着いたら裏返す。
  3. 3 しめじを裏返したら弱火に変え、小松菜の葉を残して上にパラパラと乗せる。
    ラム肉を広げて、全体を覆うように乗せる。
  4. 4 数分してお肉の端の方が白っぽく色が変わってきたら、全体を裏返すように混ぜ合わせる。
  5. 5 強めの中火に変えて、残しておいた小松菜の葉を加えて、焼き肉のたれを回しかける。
  6. 6 お肉に火が通ったら、具材だけお皿に取り上げる。

    野菜やお肉の水分が出ているので、タレはそのまま煮詰めていく。
  7. 7 タレが煮詰まり、(1cmほどの)泡立つようになってとろみが付き始めたら、火を止めて、余さずお肉と野菜の上に回しかける。

きっかけ

低温で蒸すように加熱することで食材がふっくらジューシーになるので、炒め物に応用してみました。

おいしくなるコツ

低温で蒸すように加熱するのがコツ。一見水分が多く出て感じますが、強火で炒めるよりも水分が蒸発せずに野菜はジューシーに、お肉は柔らかくしっとりと出来上がります。

  • レシピID:1220013336
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お疲れ気味の方鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単おかず 野菜炒め ジンギスカン 蒸し焼き
料理名
焼肉のたれで簡単!ラム肉と野菜の蒸し炒め
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