蒸し焼きで柔らか!ラム肉と野菜の焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は洗って3cm程度に切りそろえる。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を入れてしめじを並べ入れる。
中火で加熱して、片面に焼き色が着いたら裏返す。 -
3
しめじを裏返したら弱火に変え、小松菜の葉を残して上にパラパラと乗せる。
ラム肉を広げて、全体を覆うように乗せる。 - 4 数分してお肉の端の方が白っぽく色が変わってきたら、全体を裏返すように混ぜ合わせる。
- 5 強めの中火に変えて、残しておいた小松菜の葉を加えて、焼き肉のたれを回しかける。
-
6
お肉に火が通ったら、具材だけお皿に取り上げる。
野菜やお肉の水分が出ているので、タレはそのまま煮詰めていく。 - 7 タレが煮詰まり、(1cmほどの)泡立つようになってとろみが付き始めたら、火を止めて、余さずお肉と野菜の上に回しかける。
きっかけ
低温で蒸すように加熱することで食材がふっくらジューシーになるので、炒め物に応用してみました。
おいしくなるコツ
低温で蒸すように加熱するのがコツ。一見水分が多く出て感じますが、強火で炒めるよりも水分が蒸発せずに野菜はジューシーに、お肉は柔らかくしっとりと出来上がります。
- レシピID:1220013336
- 公開日:2016/06/03
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お肉で野菜を蒸し焼き、野菜の蒸気でお肉を加熱と一石二鳥♪