ヘルシー♪刻みオクラ入りネバネバ倍増ピリ辛納豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて沸騰させる。
オクラはガクの部分を切って、茹でる。 -
2
オクラを冷水に取り、すぐに水をよく切る。
縦半分に切るか、縦を4等分に割って、その後で2mm幅に刻む。 -
3
納豆を混ぜた後、刻んだオクラを加えて良く混ぜ、添付のたれがあればここで加える。
かつお節を入れたら、ザックリと軽く混ぜる。 -
4
豆板醤を乗せてできあがり。
お醤油をかけ、良く混ぜてお召し上がりください。
※お好みに合わせて辛さを調節して下さい。
きっかけ
オクラをたっぷり入れて、栄養が摂れる小鉢にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
お醤油を一番最後に加えて混ぜるのが減塩のコツ。 辛さもしっかり感じるために、最後に乗せて混ぜる。
- レシピID:1220013301
- 公開日:2016/05/17
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- ネバネバ野菜 ヘルシー 低カロリー 高タンパク質 ネバネバ丼 爆弾丼 ダイエットおかず
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納豆もオクラもネバネバで健康的。更に鰹節でヘルシーも旨味も増量です。
豆板醤の辛さが、食欲をそそります。