フードドライヤーで鮭とばの作り方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭 193g
作り方
-
1
スーパーで買った鮭を細長くカットしました。
骨もあまり細かくは取っていません。
塩鮭なので特に味付けしなくても大丈夫です - 2 家庭用食品乾燥機のトレイにカットした鮭を並べます。
- 3 乾燥前は193gあった鮭ですが、12時間乾燥後は64gになりました。
-
4
乾燥データ
乾燥前重量
193g
8時間後
77g
12時間後
64g - 5 *これ以上乾燥させても重量に変化はありませんでした。
きっかけ
食品乾燥機を使って出来るおつまみは無いかと考えました。 他にも、干し野菜、ドライフルーツ、ジャーキー作り等、食品乾燥機で作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
身はとても硬く噛みちぎるのが困難ですが、嚙みしめるたびに鮭の旨みが出てきて美味しいです。 おつまみにもってこいの味です。 骨も乾燥してパリパリになっているので食べることができます。
- レシピID:1220013264
- 公開日:2016/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません