食品乾燥機でドライバナナの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 4本
作り方
- 1 皮を剥き約5㎜間隔にスライスしたバナナを用意します。
- 2 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
- 3 60℃、30時間の乾燥で427gのバナナが108gになりました。
-
4
乾燥データ
乾燥前427g
6時間乾燥後
184g
18時間乾燥後
111g
30時間乾燥後
108g - 5 *30時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りませんでした。
きっかけ
3時間程度の乾燥では生のバナナとそれほど差は無いです。6時間くらい乾燥すればセミドライになりバナナの風味が濃縮した味になります。長期保存ならしっかり乾燥して水分を飛ばすほうが良いです。 乾燥後に冷蔵庫で冷やせばパリッとした食感を楽しめます。
おいしくなるコツ
自宅で無添加安心なドライフルーツ作りを行えます。干し野菜作りやジャーキー作りも可能です。
- レシピID:1220013237
- 公開日:2016/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません