野菜ぎっしり♪ちょっぴり洋風なラム肉の焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜は舞茸以外全てみじん切りにしておく。
ピーマン以外のみじん切りにした野菜をフライパンに入れて油を回しいれて焦がさないよう良く炒める。 - 2 人参が柔らかくなったら、ピーマンを加えてサッと炒めて器に取り出しておく。
- 3 フライパンにごま油を追加して、火を止めてラム肉を入れる。余熱で炒めるように油を全体に馴染ませてから白コショウをして火をつける。
- 4 お肉の色が8割くらい変わって火が通ってきたら、麺を加え、炒めた野菜も上に乗せて白ワインを回しかける。
- 5 しばらくしたら麺をほぐし炒め、水分がなくなってきたら麺を端に寄せる。
- 6 空いた部分に手で割いた舞茸を加えて1分ほど火を通してから、ケチャップを麺の上に落し、全体をよく混ぜ合わせ炒める。
- 7 添付のソースを2玉分加えて、味を確認して薄ければもう1玉分のソースで調節してできあがり。
- 8 少し薄味で仕上げて、お好みでソースやマヨネーズ、青海苔や七味などをかけてどうぞ。
きっかけ
家族がみじん切りの練習を始めたので、それらの野菜を材料に使って。ラム肉をワインでクセを抑えるなら、隠し味にはケチャップが合うはずと信じて作ったら思った以上に美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めて甘みを引き出すこと。 そのままのフライパンでお肉を炒めて旨味を余さず使うこと。 フライパンの代わりにホットプレートを使えば、みんなでワイワイ作れます。 大人数の時はみじん切りをフードプロセッサーですると手軽です。
- レシピID:1220013217
- 公開日:2016/04/28
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ワインでラムのクセを抑えて、ケチャップで野菜の旨味を強調したら、美味しい焼きそばができました♪