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味噌が決め手♪エビとブロッコリーとアボカドのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ブロッコリー

    小さめ1株

  • 海老 ※ボイル済みでも可

    4~8尾

  • 2個

  • アボカド

    1個

  • A マヨネーズ ※ディフェ使用

    大さじ2

  • A 白みそ(西京味噌)

    大さじ1

  • A 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌が決め手♪エビとブロッコリーとアボカドのサラダ
  • 500円前後

茹でて和えるだけの簡単サラダ。
マヨネーズの代わりに白みそを使ってコクを増やし、カロリーは減らしたサラダです。

作り方

  • 1

    最初に卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ブロッコリーは、虫が不安なので、塩水につけておく。

  • 2

    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーを茹でる。
    軸の部分は厚めに皮を剥いて茹でる。

  • 3

    ブロッコリーが茹ったらザルにあげて粗熱を取っておく。(水には浸けない)

    海老を入れて茹でる。
    ボイル済みの場合は、魚の臭みを流すつもりでサッと湯に通す。

  • 4

    海老が茹ったら、殻をむいて背ワタを取り出す。

    ※食感が柔らかい甘エビ以外なら、どんな種類の海老でも可

  • 5

    残った湯に卵を入れて、6~8分ほど茹でる。

    ※半熟が好みなら6分、普通は8分、お弁当用なら10~12分。

  • 6

    卵は殻を剥いて4等分に切る。
    アボカドは2cm前後の角切りにする。

  • 7

    大きめのボウルにAを入れて良く混ぜる。

    具材をすべて入れて、ヘラやスプーンなどを使って下から優しく混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

市販のサラダはマヨネーズがたっぷり過ぎて不健康そうなので、白みそを使って深いコクとヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズに西京みそを加えて、カロリーダウンさせてコクも旨味もしっかりに仕上げるのがコツ。

レシピID: 1220013151

公開日:2016.04.16

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関連情報

料理名
海老とブロッコリーとアボカドのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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