スプーンのみ♪ココアパウダーから手作りチョコレート レシピ・作り方

スプーンのみ♪ココアパウダーから手作りチョコレート
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
道具はラップとスプーンのみでOK。
簡単なのにプロ顔負けのカカオが香るビターな手作り柔らかチョコレート。

手で触れないので、贈り物にするにも清潔で安心。

材料(6個/1人分)

  • ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用 大さじ2、1/2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • アーモンドダイス ※砕いたアーモンド 大さじ1弱

作り方

  1. 1 器にココアパウダーとメープルシロップを入れてスプーンで少しポロポロするくらい硬めの粘土状になるまで良く混ぜる。
  2. 2 バターを加えて、しっとりとした硬い粘土状になるまで混ぜる。
  3. 3 ラップを広げて、その上に中身を全て開ける。
    手で触れないようにラップ越しに棒状に延ばす。
  4. 4 ラップを広げてアーモンドダイスをかけて、表面に付くよう軽く抑えるようにしながら、全体にまぶす。
  5. 5 ナイフで6等分に切って、切り口にアーモンドダイスを付けて、ラップ越しに指先で形を整えたらできあがり。
  6. 6 すぐ食べない場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

    小さな箱などに、入れてラッピングすれば、バレンタインやホワイトデー、気軽なプレゼントなど贈り物にも最適です。
  7. 7 他にもココアから作るチョコレシピあります。

    ウイスキー入りの生チョコ風はこちら↓
    レシピID:1220013139

きっかけ

以前蜂蜜で作ったら、酸味と蜂蜜の香りが強くて物足りなかったので、色々試してこの作り方ができました。

おいしくなるコツ

ポイントは、粉が残らないよう全体を良く混ぜるだけです。

  • レシピID:1220013123
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子バレンタインチョコホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー 生チョコ 低糖 ダイエット 手作りお菓子
料理名
ビターでヘルシー♪生チョコ風手作りチョコレート
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • F Hannah
    F Hannah
    2021/02/11 22:13
    スプーンのみ♪ココアパウダーから手作りチョコレート
    思った以上に簡単に作れました♪ココアのほどよいほろ苦さとムープルシロップの品の良い甘味とバターのコク、アーモンドダイスのトッピング、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る