スプーンのみ♪ココアパウダーから手作りチョコレート レシピ・作り方
材料(6個/1人分)
- ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用 大さじ2、1/2
- メープルシロップ 大さじ1
- バター 小さじ1
- アーモンドダイス ※砕いたアーモンド 大さじ1弱
作り方
- 1 器にココアパウダーとメープルシロップを入れてスプーンで少しポロポロするくらい硬めの粘土状になるまで良く混ぜる。
- 2 バターを加えて、しっとりとした硬い粘土状になるまで混ぜる。
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3
ラップを広げて、その上に中身を全て開ける。
手で触れないようにラップ越しに棒状に延ばす。 - 4 ラップを広げてアーモンドダイスをかけて、表面に付くよう軽く抑えるようにしながら、全体にまぶす。
- 5 ナイフで6等分に切って、切り口にアーモンドダイスを付けて、ラップ越しに指先で形を整えたらできあがり。
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6
すぐ食べない場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
小さな箱などに、入れてラッピングすれば、バレンタインやホワイトデー、気軽なプレゼントなど贈り物にも最適です。 -
7
他にもココアから作るチョコレシピあります。
ウイスキー入りの生チョコ風はこちら↓
レシピID:1220013139
きっかけ
以前蜂蜜で作ったら、酸味と蜂蜜の香りが強くて物足りなかったので、色々試してこの作り方ができました。
おいしくなるコツ
ポイントは、粉が残らないよう全体を良く混ぜるだけです。
- レシピID:1220013123
- 公開日:2016/03/13
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- バレンタイン ホワイトデー 生チョコ 低糖 ダイエット 手作りお菓子
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つくったよレポート(1件)
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F Hannah2021/02/11 22:13思った以上に簡単に作れました♪ココアのほどよいほろ苦さとムープルシロップの品の良い甘味とバターのコク、アーモンドダイスのトッピング、美味しくいただきました♪
簡単なのにプロ顔負けのカカオが香るビターな手作り柔らかチョコレート。
手で触れないので、贈り物にするにも清潔で安心。