減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め レシピ・作り方

減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
アレンジ自在の常備菜!
辛味とハーブの香りで満足させる、塩味を押さえたキノコ炒めです。

材料(3~4人分)

  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2
  • ニンニク 1片
  • ローズマリーやタイム等の生ハーブ 2本
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本
  • しめじ 2パック
  • えのき 1パック
  • コンソメ 1/4個~1/2個
  • コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオイルとスライスしたニンニク、生ハーブ、鷹の爪を入れて弱火でしっかりと加熱。
  2. 2 ハーブとニンニクを取り出し、石づきを落としたシメジを手でバラバラにして入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、えのきの石づきを切り落としてから長さ半分にして加えて炒める。
  4. 4 えのきがしんなりしたら、コンソメを砕いて(顆粒や粉末でも可)加え、混ざったら火を止める。
    熱いうちに香り付けの醤油を鍋の縁から回し入れて、コショウをかけ、サッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

薄味に作って、辛味と香りで食べつつ、残りはパスタやリゾットやスープにアレンジする常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

香りと辛味で食べるため薄味でも満足。薄味なので、うどんやお蕎麦、パスタやリゾットなどの具としても使え、調味料を追加して温めればキノコソースにもあって、アレンジがしやすいです。

  • レシピID:1220012927
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずきのこパスタ
関連キーワード
作り置きおかず 常備菜 ペペロンチーニ えのき炒め きのこ炒め キノコ炒め
料理名
低塩・ペペロンチーノ風えのき炒め
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2021/04/15 13:24
    減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め
    大量につくって常備菜にしてます♡̷⁺₊˚✧

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