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超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ■黄金屋でお取り寄せできるもの
  • 黄金屋の通販牛もつ

    300g

  • ■ご用意いただくもの
  • 八丁味噌

    100g

  • ゆで玉子

    2個

  • 大根(皮を剥いていちょう切り)

    10cm分

  • 砂糖

    大さじ4

  • 料理酒

    100cc

  • ダシ汁(水・昆布・鰹節or顆粒ダシ)

    150cc

  • 万能ねぎ

    お好みで少々

  • 生米

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み

名古屋の名物料理「味噌煮込み」を大胆にも、もつ鍋用の国産牛もつを使って作ってみた!

作り方

  • 1

    だいたい2~3人分です。牛もつは解凍しておいてくださいね。

  • 2

    今回のメインも国産牛もつ(味付けなし)!肉厚で脂付きが良く、プリプリです!

  • 3

    【ダシ汁作り】鍋に水と昆布を入れ、煮立てます。

  • 4

    沸騰したら鰹節を入れてさらに煮込みます。

  • 5

    ボウルにザルをセットして漉します。

  • 6

    これでダシ汁は完成!

  • 7

    【具材作り】鍋に生米を入れて、大根を煮込みます。短時間でダシの味が染みやすくなります(※米のとぎ汁でもOK)

  • 8

    大根の中まで熱が通ったら、一度上げます。

  • 9

    牛もつをしっかりと10分ほど茹でます。

  • 10

    大根と同じく、一度上げます。これで具材は完成。

  • 11

    【味噌を煮込む】ダシ汁と料理酒を入れます。

  • 12

    砂糖を入れます。

  • 13

    八丁味噌を溶きます。

  • 14

    煮立てます。

  • 15

    沸騰したところで、先ほど上げておいた牛もつを入れます。

  • 16

    大根も入れます。ここから弱火でコトコト10分ほど煮立てます。

  • 17

    ゆで玉子を入れ、さらに5分ほど煮込んだら火を止め、味が染み込むのを待ちます。

  • 18

    約30分後・・・味が染み込みました!

  • 19

    牛もつ、玉子、大根。いい感じです。

  • 20

    ご覧下さい、このプリプリの牛もつ!屋台でよく見かけるモツ煮とは大きさが違います!

  • 21

    器に移して、お好みでネギなどを散らします。

  • 22

    完成!

  • 23

    超濃厚!日本酒や焼酎の最高のお供!ご飯にかけてもGOOD!一晩寝かせてみたら、翌日にはマイルドさも加わってさらに絶品!

きっかけ

ご存知、「味噌煮込み」といえば名古屋の名物料理ですが、今回は大胆に国産牛もつを使って作っちゃいました。もつ鍋だけじゃ勿体無い、黄金屋オリジナルアレンジレシピをご紹介!材料は「黄金屋 お取り寄せ」で検索して下さいね^^

おいしくなるコツ

このレシピで使用した黄金屋の通販商品は
下記URLからお取り寄せできます!
→http://prt.nu/0/motsucook

レシピID: 1220012824

公開日:2016.01.22

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つくったよレポート

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関連情報

料理名
超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
土手煮牛もつ

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