牛もつとちゃんぽん麺のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■黄金屋でお取り寄せできるもの
- 黄金屋の通販用牛もつ 300g
- 黄金屋の通販用ちゃんぽん麺 1玉
- ■ご用意いただくもの
- キャベツ(みじん切り) 480g
- 山芋(短冊切りとすりおろし) 20cm分
- お好み焼き粉 100g
- 水 100cc
- 万能ねぎ 適量
- ポン酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- ゆず胡椒 小さじ1/4
- 砂糖 少々
作り方
- 1 材料はこんな感じ。牛もつ、ちゃんぽん麺は解凍済み。※写真の量はイメージです。
- 2 ポン酢、醤油、オイスターソース、柚子こしょう、砂糖を混ぜて「自家製タレ」を作っておきます。
- 3 牛もつを下茹でして余分な脂を落とします。
- 4 フライパンで牛もつを焼いていきます。
- 5 脂が出たらクッキングペーパーなどでしっかり吸い取ります。
- 6 作っておいた「自家製タレ」を半分ほどかけてしっかりと焼きます。これで牛もつの下準備は完了。
- 7 新しいフライパンに油を少し引いて、特撰ちゃんぽん麺を炒めます。
- 8 残った自家製タレをかけて・・・
- 9 全体に馴染むように炒めて、特選ちゃんぽん麺の下準備も完了。
- 10 お好み焼き粉に必要量の水(今回は100cc)を加え、ダマにならないようによく混ぜます。
- 11 山芋(短冊切り&すりおろし)を入れて、混ぜます。
- 12 キャベツも入れまして・・・
- 13 よーく混ぜます。
- 14 フライパンに油を引いて、生地を焼きます。
- 15 片側が焼けたようです。
- 16 先に炒めておいた特撰ちゃんぽん麺をお好みの量だけ傍らに置き・・・
- 17 生地をひっくり返して乗せます!
- 18 しばし蒸し焼きに。
- 19 ジャジャーン!両面ともこんがりと焼けました
- 20 お皿に盛りつけて、万能ネギを山盛りにして・・・
- 21 牛もつを乗せて・・・
- 22 完成です!お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添えて下さい。
- 23 すりおろした山芋のふわふわ感、短冊切りの山芋のシャキシャキ感、ちゃんぽん麺のもっちり感…3つの食感がハーモニーを奏でる!
- 24 牛もつのジューシーな脂がよく合います。嗚呼もう、ビールが止まらない!
きっかけ
このレシピで使用した黄金屋の通販商品は 下記URLからお取り寄せできます! →http://prt.nu/0/motsucook
おいしくなるコツ
大人もお子様もみんな大好きな鉄板料理といえばお好み焼き。今回は牛もつと特撰ちゃんぽん麺をメインに、山芋たっぷりのお好み焼きを作ってみましょう!
- レシピID:1220012771
- 公開日:2016/01/15
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