冷凍ブロコでつなっこり レシピ・作り方

冷凍ブロコでつなっこり
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
自分でゆでて冷凍したブロッコリを、解凍したまんまで使えるのかの実験だったりもする。

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー 5,6っ個り
  • 玉ねぎ スライス おはしでいっかいはさむぐらい
  • ツナ缶 大さじ2
  • マヨネーズ 7g
  • 砂糖 小さじ半分
  • 塩胡椒 砂糖の半分
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶろっこりは一番アタマのはなっこり、は、大きなまとまり数えてごろっこり。

    は、ゆでて冷凍しといたのを溶かさずそのまま使います。
    ゆで方は大人気レシピをここに
    1220003571
  2. 2 宣伝しちゃった、エヘ。

    ツナ缶の油をきってここに入れる。
    玉ねぎはスライサですったものならハサミを入れて短くするとまぶさりやすい。

    マヨネーズのgが細かいのはこうゆうこと。
  3. 3 たぶんタコ焼きかなぁ、についてたそれの袋が7gって言ってるの。

    マヨサラダってマヨたっぷりのがおいしいんだけどくどくしたくない時のひとアイディア。
  4. 4 お砂糖ちょっとに塩胡椒をもっとちょっと。お酢で酸味をプラスするとマヨ少なめでもしっとりコク旨。

    ところで3は黒糖生姜粉入りですがこの際それは無視しよう。ようは甘けりゃいいんです。
  5. 5 全体ぐるぐる、玉ねぎがくたっとなったら出来上がり。

    もっとたっぷり作ればよかったって思うぐらいおいしかった。
    ツナマヨって偉いなぁ。

きっかけ

冷凍したブロッコリ、いつも加熱してから使ってた。でもさぁ、一度ゆでてさぁしかもサラダにゴーするなら。。。そのまんま使ってみる?って思った。

おいしくなるコツ

玉ねぎは調味料でいくぶん辛味が抜けますが、生玉ねぎ好きの推奨していることなので臭み辛味が気になる人は水にさらしてちょ。

  • レシピID:1220012711
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ブロッコリーツナ缶玉ねぎ新玉ねぎ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/05/17 22:15
    冷凍ブロコでつなっこり
    はじめまして♡
    とっても美味しくいただいたんですけども、何よりレシピが楽しくて楽しくて(〃艸〃)
    笑いながら作りました〜!
    またおじゃまします♡
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/05/10 17:24
    冷凍ブロコでつなっこり
    こんにちは♪旬なので新玉ネギで♬こなっこり、とっても美味しかったです~♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る