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これだってとろろ昆布だいっ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 長いも

    片手首ほど

  • 佃煮こんぶ

    20g

  • 長ねぎ

    20cm

  • わさび

    お刺身についてくるの1包くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これだってとろろ昆布だいっ
  • 100円以下

ある意味ね、ある意味。

作り方

  • 1

    佃煮こんぶって書いたけどわかるかなぁ。
    よく薄っぺったい蓋のぱちんとしまるプラ容器に入れられてるやつ、しそ昆布とか子持ち昆布とか色々あるよね。

    今回は量り売りのそれ。

  • 2

    は、とりあえずさておいてと。
    とろろ昆布って言うけどやっぱちょっとしたアクセントは必要よね、と、そんな時の大きな味方、ねぎを刻みます。

    なんでこんな変な風に使ってんの?

  • 3

    って思っている貴女に教えちゃう。
    長ねぎってばその下側から悪くなるんだそうですよ。

    ので、保存はまずは根っこを切り落としキッチン紙にくるんでポリ袋に入れて立ててが基本。

  • 4

    使う時は根っこ側からとんとんとん、で、割とおいしく最後まで使いきれる、と信じています。
    知恵袋をひけらかしたら説明がずれこみました。

    ねぎはなるたけ細かく刻んで器に入れる。

  • 5

    次に長いもをおろす。これは器におろしがねがついているスグレモノなのよ。もう下にねぎが待ってるんだよ見えるかな。

    は、いいの、長イは皮をむいて滑らないようにキッチン紙ごと握る。

  • 6

    すりすりすりーっと、やらかいイモなので力は入りません、なるたけ平らのまんまやってみて、そうするとほら、おがくずついてたり変色したりで捨てる部分が最後に残ってきーもちいーから。

  • 7

    1mm位までがんばったらポイ。さあそして昆布が入りますよ。
    20gってえと結構あるね、ご飯2杯行けそうな量だ。

    お、やっと説明が写真に追いついたぞ、とホッとして全てをよく混ぜる。

  • 8

    昆布の味が濃いぃのでこれ以上は何もしません。
    おつまみにするならお好みでわさびをちょん、ほぐほぐしながらいただきます。

    スプーンはいらないよ、あんがいカタい出来上がりですずぞぞ。

きっかけ

何かにするには半端な量の長いもが冷蔵庫暦3日目だった。これ以上とっとくとよくないよって聞いたので。

おいしくなるコツ

昆布は最初は絡まりあってるので、ふつうに混ぜても混ざらない。7の絵みたいにちょっとお行儀悪いかもだけどお箸1本ずつ両手にもって上下左右にかきましまくると上手にまざるよ。

レシピID: 1220012708

公開日:2016.01.05

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