白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう レシピ・作り方

白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
こてっちゃんと言えばもやしやニラ、と、決め付けちゃあいけませんぜ。って、白菜消費レシピにしては偉そうかしら。

材料(大きな2人分)

  • こてっちゃん 味付ホルモン 280g
  • 白菜 300g
  • にんじん 1/3本
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • ねぎ 20c
  • お好みで鷹のつめ ひとつまみから

作り方

  1. 1 分量はたっぷりのこてっさん肉とたっぷりの白菜なので、たぶん4人家族分って感じかなぁ。

    ところで半割りの白菜の中身がぐーんって。そう、最初に芯と根っこを落としとかなかったんだねー。
  2. 2 お野菜って生きてるから、ここが残ったままだとどんどん成長しちゃうんです、成長って言い換えれば老化だよ。

    エイジングケ…まあいいや、早急に老化の原因は切り落とすずどん!
  3. 3 ってことで使うのは半玉の白菜の一番下から2cm位と飛び出てしまった芯の部分。
    ここさえ取り除いてしまえば残りの若さはエバーラスティングうっひっひ。

    は、関係ない。
  4. 4 こてっちゃんさんの大きさを考慮した細かさに切り分ける。
    まな板上がビジーでキーってなるので一旦袋にでも入れておこうかor盛り付けの自分のお皿とかね。
  5. 5 次に長ねぎのみじん切りを用意しておく、のはあとででよかった邪魔臭い。

    さあそして人参、
    ところでシーンはちゃちゃっと作らなきゃ、なので皮をむいたら薄めにスライス。
  6. 6 十字の四つ切でも良かったんだけどなんとなく、中華の炒めに入ってるみたいな長四角い感じに切ってみた。

    は!
    ちゃちゃっと作らなきゃなんだってばさっ。
  7. 7 すぐにトリップするのは悪いくせ。
    じゃなく、ちゃちゃっと作るためににんじんはあちちになるまでチンしておきます。

    下茹で効果ももちろんだけど、こてっちゃんさんは焦げやすいからね。
  8. 8 だってこんなに調味液べっとりなんですもの。

    少ない油で焦がさずにしかもしっかり炒めたいので人参はゆだっててほしいのさ。
  9. 9 中火で油とこてっちゃんを2分位炒めたら人参を足す。
    こてっちゃん液は大概濃い濃いなんだけど、たっぷりお野菜とあわせるので味を足すよ、お醤油だけだとこげるのでお酒も一緒にジャー。
  10. 10 お醤油は単に塩気を足すだけじゃなく、甘ったるいこてっちゃん味をひきしめる役割もアリです。

    じゅわーっと煮たたせ、辛いの好きなら唐辛子も入れちゃおう。
  11. 11 汁気がまだ残るうちに白菜たしますざらざらり。

    突然パン内満員御礼、混ぜづらいけど落ち着いて。
    白菜なんか加熱されればすぐにしょぼんじゃうんだから。
  12. 12 と、ざっくりまぶしたところでフタして3分。

    ほうら落ち着いたでしょお。全体をようくからめてからめて、白菜に火が通ったら仕上げに入ります。
  13. 13 そうです忘れるところだったんです最初のネギを。
    これが入るとぐーんとこてっちゃんっぽくなるよね白菜づかいだってもさ。
    と、ネギ後はそれが温まればいい程度で終了、お皿にこんもり…
  14. 14 おっと白菜って滑るんだね山んなんないや。
    とか悩んでないで熱いうちに召し上がれ。

    やっと火が通った級の白菜でもしっかりじゅーしぃ、喉ごし悪めのこてっちゃんとよく合うねんぐんぐ。

きっかけ

白菜いったま買ってずどんと切った残りの半玉をケアするの忘れて育っちゃったからいっぺんに使っちゃおうと。

おいしくなるコツ

白菜が滑ってお皿の白い部分が汚れてティッシュで拭いて写真をとる、見栄を張りたいのなら。

  • レシピID:1220012704
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホルモン・レバーにんじん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/10/12 11:37
    白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう
    人参を小さくしていただきました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • 東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
    東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
    2021/04/10 20:49
    白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう
    簡単でしたね〜。冷蔵庫にぐーぐー寝たままの白菜も消費できましたし。ありがとうございました。
  • リヴィエ
    リヴィエ
    2018/10/21 23:01
    白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう
    こてっちゃんと白菜だけですが美味しく出来ました。
    大量消費にいいですよね。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/02/16 21:00
    白菜いっぱいどうしよう こてっちゃんにどうでしょう
    こてっちゃぁ~んっ♪(*´ω`*)野菜たっぷりで炒めて♪美味しいぃ~(*^^*)♪ご飯が進むぅ~♪ヤバいってぇ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る