簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡ レシピ・作り方

簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
おせちの定番の八幡巻き!ご飯のおかずになるので、我が家のおせちには欠かせません(^^♪紅白で見た目も素敵です♡

材料(3~5人分)

  • 豚もも薄切り 大きいの8~10枚
  • ごぼう 半分くらい
  • 人参 半分くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1~2くらい
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水(レンチン用) 小さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は5mmくらいの細さに切ります。ごぼうを耐熱容器に入れて小さじ2の水を振りサランラップをして2分40秒レンチンします。人参も水を振りラップして2分半チンします。
  2. 2 豚もも肉を広げ、塩コショウ・薄力粉をサッとふりかけ、冷まして置いたごぼうと人参を2本ずつ互い違いにおき巻きます!
  3. 3 全部巻き終わったら、ギュッと手で握って形成します。
  4. 4 酒→三温糖→みりん→醤油を合わせておきます。
  5. 5 フライパンをあたため油をひき、巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。1面ずつこんがり焼き目をじっくりつけながら焼きます。
  6. 6 全面しっかり焼けたら合わせておいたタレをジュッと回しかけ、焦がさないように飴色になるまで焼きます!
  7. 7 おせちを詰める前日に仕込んでおきます!!出来上がり~☆
  8. 8 2016年おせち♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!

きっかけ

毎年作ってる肉巻です!紅白の肉巻我が家のおせちには欠かせません(^^♪

おいしくなるコツ

ごぼうと人参のレンチン時間は、お好みで調節してください!!

  • レシピID:1220012680
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)八幡巻き簡単おせち料理
関連キーワード
八幡巻き 豚ももスライス おせち 肉巻
料理名
しっかり味の牛蒡と人参肉巻
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぽにょまゆ
    ぽにょまゆ
    2020/12/26 16:19
    簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡
    中身がレンチンですむので、手早く作れました。ごぼうが少ししかなかったので、いんげんも入れてみました。
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/12/09 08:54
    簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡
    お弁当に☆彡 野菜をレンチンするので簡単でした♪これなら、おせちでも頑張れそうですp(^-^)q
  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/12/30 19:39
    簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡
    毎年作りたいです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る