お節料理♪簡単すぎる栗きんとん♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薩摩芋 1本
- 栗の甘露煮 1瓶
- 水 1カップ
作り方
- 1 薩摩芋の皮をピーラーで剥き、2~3cm角に切って水にしっかりさらします。しっかり水にさらした薩摩芋を鍋に入れて、水と甘露煮のシロップ半カップ入れ蓋して火にかけます。
- 2 10~13分くらい煮て柔らかくなってきたら、フォークで刺しながら粗くほぐします。
- 3 ある程度潰れてきたら火を消します。
- 4 鍋のままブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- 5 容器に移して、粗熱がしっかりとれてから保存します。おせちを詰めたら上に栗の甘露煮をのせましょう!出来上がり~✩
- 6 2016年のおせち♡他にも簡単おせち料理載せてます!!
きっかけ
家庭用なので、クチナシが無くっても充分(^O^)味付けも手間もはぶいたとにかく簡単きんとん♡
おいしくなるコツ
薩摩芋は、変色しないように切ったらすぐ水にさらします。しっかり水で洗ってから似ましょう!フォークでフォークで薩摩芋をほぐす時、フォークの背で潰すとはねるので、フォークを縦にプスプス刺してバラバラにします(´▽`)
- レシピID:1220012679
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- 料理名
- ブレンダーで超簡単栗きんとん
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