あさりの酒蒸しでボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 大匙1
- にんにくチューブ 1センチほど
- あさり 120g
- 酒 大匙2
- 塩 大匙2
- 麺つゆ 小さじ1
- パスタ(今回はカッペリーニ) 1人前分
- ホウレンソウ 2束
作り方
- 1 あさりの砂抜き。ズボラ式。ボールにあさりを入れて塩を入れ20分塩水に付けてざるにあけ5回ほど殻と殻でこすりあう
- 2 バター・あさり・酒・にんにくを入れてふたを閉めて蒸す。2分ほど蒸してからホウレンソウを入れる
- 3 あさりの殻があいたら火を止めてパスタのお湯をゆでる。今回はカッペリーニなので茹でたタイミングは遅いですが普通のパスタなら1と同時進行に茹でた方が良い
- 4 パスタが茹であがったら水切りをしてあさりの入っているフライパンに入れ火をつけて麺つゆも入れる。汁が少なければ酒やオリーブオイルなどで調整
関連情報
- 料理名
- あさりとホウレンソウのボンゴレ
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