あさりの酒蒸しでボンゴレパスタ レシピ・作り方

あさりの酒蒸しでボンゴレパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
さよ1382
さよ1382
あさりの酒蒸しにパスタを入れてボンゴレ風に

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜き。ズボラ式。ボールにあさりを入れて塩を入れ20分塩水に付けてざるにあけ5回ほど殻と殻でこすりあう
  2. 2 バター・あさり・酒・にんにくを入れてふたを閉めて蒸す。2分ほど蒸してからホウレンソウを入れる
  3. 3 あさりの殻があいたら火を止めてパスタのお湯をゆでる。今回はカッペリーニなので茹でたタイミングは遅いですが普通のパスタなら1と同時進行に茹でた方が良い
  4. 4 パスタが茹であがったら水切りをしてあさりの入っているフライパンに入れ火をつけて麺つゆも入れる。汁が少なければ酒やオリーブオイルなどで調整

きっかけ

あさりが安かったので

おいしくなるコツ

大人だけなら鷹の爪を入れバターや麺つゆの量を増やしてもおいしい

  • レシピID:1220012659
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
ボンゴレあさりの酒蒸しほうれん草
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし クリスマス
料理名
あさりとホウレンソウのボンゴレ
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