炙り豚足のやわらか煮を使って、簡単コラーゲンスープ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
玉葱は6等分のくし切り。
人参は、長さを半分か3等分して、太い部分は4等分。細い部分は半分に割る。 -
2
銀杏は殻から出して、熱湯の中で少し転がし薄皮を除く。
ニンニクは潰して粗みじん切りにする。 -
3
圧力鍋に手順1,2で準備した野菜と水を加える。
豚足とお米、おろし生姜も入れる。
※Bの材料は、お好みで加える -
4
最後にキャベツを大きめのざく切りにして、上に乗せて、蓋をして10分ほど圧力をかける。
普通のお鍋で煮る時は、人参が柔らかくなるまで煮て下さい。 - 5 Aを加えて味付けを整えて、できあがり。
-
6
薬味として、豆板醤、ラー油、お醤油等を小皿に用意。
※お醤油は少し垂らしてほとんど混ぜずにお召し上がりください。混ぜると塩分が多く必要になるので、減塩できます。 - 7 ※楽天で購入した「炙り豚足の柔らか煮」という商品を使っています。
きっかけ
レトルトタイプの豚足が残っていたので、トロトロのスープにしました。
おいしくなるコツ
参鶏湯風に栗などを入れても可。今回のレシピでは、秋の名残りの銀杏です。
- レシピID:1220012621
- 公開日:2016/02/07
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お粥と参鶏湯の中間のイメージで、お米や木の実を入れたスープです。