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胃にも歯にも優しい柔らかポトフ風スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 角切りベーコン

    250g

  • ニンニク

    1片

  • 600cc

  • 炭酸水 ※なければ全量を水で長めに煮る

    150cc

  • 人参 (写真は京人参を半量使用)

    2本

  • ジャガイモ

    3個

  • 玉葱

    2個

  • 白ワイン

    60cc

  • A ローリエ

    1~2枚

  • A オレガノ、パセリ、ミックスペッパー

    少々

  • コンソメ

    1個

  • 適量

  • イタリアンパセリ(またはパセリ)

    3~4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃にも歯にも優しい柔らかポトフ風スープ
  • 500円前後

ベーコンをたっぷり♪野菜はもっとたっぷり♪
小さなお子様からご高齢の方まで難なく食べられる柔らか具材。
身体の芯まで温まる優しいスープです。

作り方

  • 1

    圧力鍋に角切りのベーコンを入れてとろ火~弱火にかけて脂を出す。
    みじん切りにしたニンニクも加えて香りが出るまで弱火のまま炒める。

  • 2

    水を200ccほど入れて鍋についたベーコンの旨みを溶かしてから、残りを加える。

  • 3

    人参、じゃがいも、玉葱の順番で切っては、鍋に入れていく。炭酸水も注ぎ入れる。

    ※野菜は、1個を4~6つに切り分ける。(大きめの乱切りでも可)

  • 4

    白ワインを加えて一煮立ちさせてから、Aのハーブ類を加えて蓋をする。

    圧力がかかってから20分加熱。

  • 5

    減圧ができたら蓋を開けてローリエは取り除き、コンソメを崩して加える。

    味を確認して、必要なら塩で味を調える。(今回は塩は不要でした)

  • 6

    お皿に盛りつけて、イタリアンパセリを(刻むか3枚ずつに分けて)散らしてできあがり。

きっかけ

親知らずが痛くて食事ができない家族に、胃と歯に優しいスープを作りました。

おいしくなるコツ

炭酸水を加えることで噛まなくても良いくらいに柔らかくなります。
圧力鍋を使うので、柔らかくても煮崩れしにくく大きい具材を楽しめます。

レシピID: 1220012590

公開日:2016.01.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.30

    こんばんは♪白ワインと圧力鍋で美味しくできました(^o^)ベーコンとハーブが良い味出してますね。ごちそうさまでさた。

    わぁ。とっても美味しそう!!満腹なのに食べたくなっちゃうお写真ですね。私の完成写真と交換していただきたいくらい。
    作っていただいて、ありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
柔らか野菜のポトフ風スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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