冷凍庫の食材とパスタソースで簡単リゾット レシピ・作り方

冷凍庫の食材とパスタソースで簡単リゾット
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
冷凍庫にある食材を一掃するお助けレシピです。
冷凍するとキノコは香りが強くなります。市販のパスタソースを利用しても、キノコが香って手抜き感がない一皿が完成♪

材料(1.5人分)

  • オリーブオイルもしくはガーリックオイル 大さじ1
  • エリンギ ※輪切りで冷凍したものを使用 1本
  • しめじ ※ほぐして冷凍したものを使用 1/3株
  • 冷凍ほうれんそう 1つかみ
  • 少々
  • トマト ※完熟が理想 1個
  • トマトベースの瓶入りパスタソース 大さじ6
  • 大さじ2
  • 冷凍したご飯 ※雑穀米入りを使用 1膳
  • とけるタイプのスライスチーズ 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 一回し

作り方

  1. 1 ※ご飯はレンジで解凍しておく。

    ※チーズは冷凍保存したピザ用チーズなどでも可
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて解凍せずにエリンギ、しめじを炒める。
    完全に溶けたら、ほうれん草も加える。
  3. 3 塩コショウしてから、粗くざく切りにしたトマト(手で潰しても可)を加えて炒める。
  4. 4 パスタソースと水、解凍したご飯を入れて、ヘラでごはんを崩しながら混ぜる。
  5. 5 チーズを小さくちぎって加えて、蓋をして30秒ほど待ったら、できあがり。
  6. 6 器に盛り付けてから全体にコショウを挽いて、エキストラバージンオリーブオイルを廻しかける。
    最後に塩少々で味を引き締めてできあがり。
  7. 7 できあがり写真は、イタリアンパセリを添えてあります。
    お好みでタバスコやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍庫のおそうじ前に食材を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

香り高く作るために、キノコは切って冷凍したものを使うのがポイントです。 キノコ類は、冷凍すると栄養素も旨味もアップ。 冷凍前に太陽に数時間あてると、さらに風味がアップしますよ。

  • レシピID:1220012586
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
リゾット食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単トマトリゾット トマトおじや イタリアンおじや オジャ ワインに合う
料理名
冷凍庫の残り物とパスタソースで簡単トマトリゾット
Seika A
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