蒸篭でお腹もお部屋も暖まる♪焼豚と大根の中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは材料のご紹介。
gとかって書いてもさぁ大根なんかなんとなくもわかんないよね。
少し細い人の二の腕位を15cm、ってとこか。 -
2
きくらげは5gなんt少ないじゃーんと、どさっと戻すとびっくりしてミミが状態になってびっくりするので表示を守ること。
しかもこれは1枚がやたらでかい本当にびっくりしてミミがタイプ。 -
3
を、お湯で戻して乾物臭が気になるようならよく洗う。
大根は皮をむいて…と、今日はこんな向き方をしてみた。立てて置いてスパスパすぱっと。ぶきっちょさんならこれでキマリだね! -
4
何がキマリなのかよくわかんないね、でもつかんでかつらむきより左手が疲れなくていい。
そして大根の実の部分にとりかかります。蒸し時間はオンリー20分を目指しているので薄くしよう。 -
5
食べやすい大きさになるよう方向をくるくる変えながらスライサーですりすりしきる。
金属製など耐熱するボウルに入れて木耳も食べやすい大きさに刻もうか。 -
6
そして調味料を次々じゃぶじゃぶ入れてぐーるぐる。
辛いの好きなら唐辛子も入れるといいよ、赤がきれいなアクセサリーにもなるしね。 -
7
全部よく混ぜたらここで少し、片栗粉を入れてみる。
普通は中華では最後に水でといたそれ、入れるけどさあ今回は最初から最後まで蒸篭にまかせっきりだもん。
ので、不安だしちょこっとね。 -
8
もっかいぐるぐる混ぜて粉粉しいのが見えなくなったらそろそろ本番。
グラタン皿などの耐熱する容器にこれらを分けワケして入れる。 -
9
ところで自慢の蒸篭は2段仕立て。
空き部屋を遊ばせていてはもったいないのでそこでご飯とあと買ってきたお惣菜(小声)もあっためちゃうよ。 -
10
関係ないわけでもないな、蒸篭の小技ってことで許してちょ、いいですよ、ほいありがとう、と、お惣菜はカツ煮だったんだねー。
レタスをぶわっとしいて乗っけるとおいしいよ。 -
11
さてさてそんなこんなしてる間にやっておくべきことがあったんだよ言うの忘れてたよ。
鍋にたっぷりのお湯を用意して下さい、20分蒸すなら1リットル弱は必要です。 -
12
今回ミルクパン級の鍋だったんでやかんに予備のお湯を用意しておきました。
あとはしゅんしゅん湯気が立った状態の鍋にセイロをセット、蒸し板、というアルミのワッカがあると便利だよ。 -
13
途中でのぞきたくなるのをぐぐっとガマン…は小嘘です、ちょくちょく見ちゃったそれに残湯チェックも必要だし。
20分後火傷に注意し取り出し皿底をふきんで拭いて食卓へ。 -
14
スライサで薄造りの大根ですが、そんなにしっかりほっこりにはなりません蒸気で20分程度じゃ。
すこぅし歯ごたえ、さくっとした感じが残って叉焼の食感とよく合う逸品ができたよ。
きっかけ
2015年中の蒸篭マスターを目指してラストスパート!
おいしくなるコツ
取り出す際、ミトン両手にしたらそれがでかすぎ、お皿を上手に取り出せません。 ってんで12の絵では片手にミトン、片手にヤットコでなんとか取り出していますしかも写真も撮っていますとっても器用でしょお。
- レシピID:1220012580
- 公開日:2015/12/07
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