麺つゆで簡単♪長芋の浅漬けの焼き海苔添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 80~90g
- 麺つゆ 大さじ1
- かつお節 1.5g程度
- 焼き海苔 1枚分
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて3~5mmの厚みに切りそろえてビニール袋に入れる。
- 2 袋に麺つゆを入れたら軽く揉みこんだ後、空気を抜いて冷蔵庫で5分ほどおく。
- 3 海苔はコンロの火から20~30cm離した位置で数往復させてあぶり、12等分くらいに分ける。
-
4
お皿に長芋を出したら、かつお節をかけ、海苔を添えたら出来上がり。
海苔の上に長芋を乗せてお召し上がりください。
きっかけ
野菜だけの夕食というリクエストで作った1品です。余っていた麺つゆを使いました。
おいしくなるコツ
・短時間で漬けるため、薄めに切ること。 ・袋に入れたら、軽く揉んだ後で空気をしっかり抜いておくこと。
- レシピID:1220012513
- 公開日:2015/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません