ちょっぴり大人のさつま芋のツナたまサラダ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮を剥き、小さめの一口大に切り水にさらします!
- 2 お鍋にサツマイモがひたひたになるくらいの水と塩小さじ半を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でます。
- 3 玉ねぎを薄くスライスして、小さじ半の塩で塩揉みし、しんなりさたら流水でしっかりもみ洗いします!
- 4 サツマイモに串がスッと通ったらザルにあげボウルに移し、ツナ→玉ねぎ→塩コショウ→マヨネーズを入れ混ぜます!よく馴染んだら出来上がり~☆
きっかけ
ばぁちゃんがサツマ芋をもらったので、玉ねぎたっぷり入れて作りました!
おいしくなるコツ
玉葱は、塩もみしてからしっかり流水でもみ洗いします!新たまならそのままでもOKです!!
- レシピID:1220012467
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- さつま芋のツナたまサラダ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
8runrunrun82021/02/24 20:21さつま芋とツナと玉ねぎの組み合わせ、美味しかったです(*^^*)御馳走様でしたm(_ _)m
-
mikanto15chan2021/02/20 23:01甘さと塩気のバランスが、美味しかったです♪
作り方も簡単なので、また作りたいと思います✨素敵なレシピありがとうございます! -
えくーと2021/01/26 00:44美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
ドレミ32020/07/31 14:35さつま芋の甘味、玉ねぎの食感、ツナのうま味、ベストマッチでとても美味しかったです♪♪♪ありがとうございました(^^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪