現在地
 > 

簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 加熱用きはだまぐろ

    200㌘くらい

  • 生姜

    半分

  • 50ml

  • 三温糖

    大さじ1半~2

  • 醤油

    30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
  • 300円前後

お安い加熱用のまぐろの筋の部分を、たっぷりの生姜と煮ました!!甘辛味で白ご飯やお酒にピッタリです~(^^♪

作り方

  • 1

    生姜を千切りにしておきます。

  • 2

    きはだまぐろを2~3㌢角に切っておきます!!

  • 3

    小さくて底の深いフライパンに、酒→三温糖→醤油→千切り生姜を入れ煮立たせます。

  • 4

    煮立ったらまぐろを加え、アルミホイルの落し蓋をして5~6分弱火で煮ます。

  • 5

    煮えたら、ホイルをはずし弱火のままで、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり~☆

きっかけ

スジ筋でお刺身にならなかった部分が、スーパーで加熱用でお安く売ってました!!私の最高のお酒のあてになりました~♡

おいしくなるコツ

加熱する場合、スジが多い方がパサつかずしっとり美味しいです!!最後煮詰めるときは、焦げないように気を付けましょう~♪

レシピID: 1220012459

公開日:2015.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.03.08

    生姜大量で好評でした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.02

    生姜たっぷりで作りました。
    簡単に美味しくできました。
    ごちそうさまです。

    初めましてっ♡私も生姜たっぷりが好きです!!作ってくださりありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    あらを使いました^ ^
    とっても美味しくできました〜
    ごちそうさま☆

    こんばんはッ☆あらもいいですね~!!作ってくださりありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 14:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
鮪の筋の生姜煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単加熱用鮪生姜煮常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡のページ上部へ