簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡ レシピ・作り方

簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
お安い加熱用のまぐろの筋の部分を、たっぷりの生姜と煮ました!!甘辛味で白ご飯やお酒にピッタリです~(^^♪

材料(2~3人分)

  • 加熱用きはだまぐろ 200㌘くらい
  • 生姜 半分
  • 50ml
  • 三温糖 大さじ1半~2
  • 醤油 30ml

作り方

  1. 1 生姜を千切りにしておきます。
  2. 2 きはだまぐろを2~3㌢角に切っておきます!!
  3. 3 小さくて底の深いフライパンに、酒→三温糖→醤油→千切り生姜を入れ煮立たせます。
  4. 4 煮立ったらまぐろを加え、アルミホイルの落し蓋をして5~6分弱火で煮ます。
  5. 5 煮えたら、ホイルをはずし弱火のままで、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり~☆

きっかけ

スジ筋でお刺身にならなかった部分が、スーパーで加熱用でお安く売ってました!!私の最高のお酒のあてになりました~♡

おいしくなるコツ

加熱する場合、スジが多い方がパサつかずしっとり美味しいです!!最後煮詰めるときは、焦げないように気を付けましょう~♪

  • レシピID:1220012459
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)フライパン一つでできる日本酒に合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
簡単 加熱用鮪 生姜煮 常備菜
料理名
鮪の筋の生姜煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/11/06 18:07
    簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
    ご飯が進む味ですね
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/11/01 21:03
    簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
    あっというまに食べちゃいます
  • ささささき
    ささささき
    2022/06/11 20:11
    簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
    お弁当に入れました!美味しかったです!家族にも好評でした(^^)ごちそうさまです♪
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/08/10 18:36
    簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡
    美味しい 安くても なかなか手が出ませんでした ありがとう ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る