計6個
1本
Lサイズ1個
240g前後
大さじ1
大さじ2.5(減塩)~3.5
大さじ2.5~3.5
芋の皮をむいて半分に切る。
里芋の場合は、堅めに下茹でして皮をむく。
じゃがいもは、生のまま皮をむいても可。
玉葱は皮をむいて6等分。
人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
大きめの底が広い鍋にお芋と人参を入れて、お肉は数か所にわけて入れる。
玉葱をお肉の横に入れる。
※野菜やお肉は冷凍や半解凍したものでもOKです。
オイルを廻し入れ、その後みりんと醤油を入れて重めの蓋をしっかりして中火で20分加熱。
15分加熱したら、全体を木ベラで混ぜる。
20分したら、お芋とニンジンに火が通ったか竹串を刺して確認して、まだ硬さがあれば蓋をして再加熱。
火が通ったら、蓋を開けて1度混ぜてから水分がなくなったら火を止める。
おかずではなく、これだけで主食になるようなたっぷり食べられる肉じゃがにしたくて作りました。
ジャガイモだけでなく里芋も加えると、煮汁にとろみがついて味の絡みが良いです。
味付けは、大さじ2.5だとそのまま食べて薄味な減塩。通常なら大さじ3~でも大丈夫です。
レシピID: 1220012456
公開日:2015.12.05
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