現在地

超簡単♪冷凍肉でも可!野菜たっぷり豚肉の肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 里芋、じゃがいも ※ジャガイモだけでも可

    計6個

  • にんじん

    1本

  • 玉葱

    Lサイズ1個

  • 豚肉 切り落としか薄切り

    240g前後

  • サラダ油 ※グレープシードオイル使用

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2.5(減塩)~3.5

  • みりん

    大さじ2.5~3.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単♪冷凍肉でも可!野菜たっぷり豚肉の肉じゃが
  • 500円前後

鍋を見るのは、2回だけ♪超簡単レシピです。
おかずとしてではなく、大きめ野菜をもりもり食べられる健康肉じゃがとして減塩の分量からご紹介。

作り方

  • 1

    芋の皮をむいて半分に切る。

    里芋の場合は、堅めに下茹でして皮をむく。
    じゃがいもは、生のまま皮をむいても可。

  • 2

    玉葱は皮をむいて6等分。

    人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • 3

    大きめの底が広い鍋にお芋と人参を入れて、お肉は数か所にわけて入れる。
    玉葱をお肉の横に入れる。

    ※野菜やお肉は冷凍や半解凍したものでもOKです。

  • 4

    オイルを廻し入れ、その後みりんと醤油を入れて重めの蓋をしっかりして中火で20分加熱。

    15分加熱したら、全体を木ベラで混ぜる。

  • 5

    20分したら、お芋とニンジンに火が通ったか竹串を刺して確認して、まだ硬さがあれば蓋をして再加熱。

    火が通ったら、蓋を開けて1度混ぜてから水分がなくなったら火を止める。

きっかけ

おかずではなく、これだけで主食になるようなたっぷり食べられる肉じゃがにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモだけでなく里芋も加えると、煮汁にとろみがついて味の絡みが良いです。

味付けは、大さじ2.5だとそのまま食べて薄味な減塩。通常なら大さじ3~でも大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > じゃがいも
料理:
人気メニュー > 肉じゃが
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1220012456

公開日:2015.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • め〜
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チヨヨ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.22

    美味しかったです。里芋も良いですね。

    PC不調で承認が遅れてごめんなさい。

    肉じゃがといえば、ジャガイモですが、里芋も食感が変わって美味しいですよね。
    レシピ作って下さって、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
主食になる野菜たっぷり豚肉の肉じゃが
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超簡単♪冷凍肉でも可!野菜たっぷり豚肉の肉じゃがのページ上部へ