大根えのき玉ねぎのお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは3等分くらい、大根は薄いいちょうぎり、玉ねぎは薄切りにきっておきます!
- 2 お鍋に、水→、顆粒だし→大根と玉ねぎを入れ蓋して加熱します。
- 3 お鍋がグツグツ煮立ってきたら一旦火を消し、味噌を入れたお玉とえのきを入れそのまま蓋して蒸らします!
- 4 その間に他のお料理などお支度しちゃいましょう!味噌がふやかっら、ちゃちゃっと溶かして食べるとき温め直しましょう~!出来上がり~☆
きっかけ
他のお料理も同時進行なので、吹きこぼれたり煮詰め過ぎないよう、我が家ではシンプルな味噌汁は余熱調理です!ガス代節約にもなるかも(´∀`)
おいしくなるコツ
加熱時間が短いので、玉葱と大根は薄く切りましょう!
- レシピID:1220012426
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- 料理名
- 大根えのき玉ねぎ味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2023/11/01 17:32少し残っていた大根を使い切りたくてレシピを探して見つけました♥️白系の野菜ばかりだったので、わかめをプラスしました♫シンプルだけど野菜の甘味が美味しかったです♪
-
さえババ2022/05/02 08:24人参と油揚げも入れてみました。
簡単で美味しいです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます! -
たまさん。2021/09/14 08:39美味しかったです。
-
かすみ草8412020/07/24 22:01美味しく作ることが出来ました。