ミニアスパラガスとイカのホットサラダ レシピ・作り方

ミニアスパラガスとイカのホットサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お刺身用のイカをちょっとだけ使った、アスパラのホットサラダ。
残ったお刺身でも作れます。

材料(約2人分)

  • ミニアスパラガス 1パック(15~20本)
  • イカの切り身 ※お刺身のモンゴウイカ使用 2枚
  • ガーリックパウダー、塩 各少々
  • 片栗粉 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 一回し
  • 岩塩 少々
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩(分量外)を加えてアスパラガスを茹でる。
  2. 2 さっと茹でて冷水で色止めして水気を切ってからお皿に並べる。
  3. 3 格子状に包丁を入れたイカの刺身に、ガーリックパウダーを塩を振る。

    片栗粉を薄くまぶして、熱湯でしゃぶしゃぶするように湯がいて、3秒ほど冷水に浸ける。
  4. 4 イカの水分をキッチンペーパーで押さえてからお皿に乗せる。
  5. 5 オリーブオイルと塩を振って、マヨネーズを添えて完成です。

きっかけ

お刺身の盛り合わせを買ったので、イカを2枚ほどサラダに使いました。

おいしくなるコツ

冷水でしっかり冷やすのではなく、数秒浸けるだけで温かいまま食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1220012411
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単おつまみアスパラ魚介のサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
お刺身 残り物リメイク ワインに合う 温野菜 温かいサラダ 海鮮サラダ
料理名
ミニアスパラガスとイカのホットサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る