ミニアスパラガスとイカのホットサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩(分量外)を加えてアスパラガスを茹でる。
- 2 さっと茹でて冷水で色止めして水気を切ってからお皿に並べる。
-
3
格子状に包丁を入れたイカの刺身に、ガーリックパウダーを塩を振る。
片栗粉を薄くまぶして、熱湯でしゃぶしゃぶするように湯がいて、3秒ほど冷水に浸ける。 - 4 イカの水分をキッチンペーパーで押さえてからお皿に乗せる。
- 5 オリーブオイルと塩を振って、マヨネーズを添えて完成です。
きっかけ
お刺身の盛り合わせを買ったので、イカを2枚ほどサラダに使いました。
おいしくなるコツ
冷水でしっかり冷やすのではなく、数秒浸けるだけで温かいまま食べるのが美味しいです。
- レシピID:1220012411
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- お刺身 残り物リメイク ワインに合う 温野菜 温かいサラダ 海鮮サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったお刺身でも作れます。