現在地

【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 宮古ぜんまい

    10本

  • A マヨネーズ

    小さじ1

  • A 生ポン酢

    小さじ2

  • A もみじおろし (チューブ使用)

    2cm程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ
  • 100円以下

アクが少なくてサクッとした食感の宮古ぜんまいをい、くらでも食べられてしまいそうな一皿です。

作り方

  • 1

    ぜんまいは、切り口の部分だけ切り落として、5cm程度の長さのものならそのまま使う。
    長いものは、半分に切る。

  • 2

    熱湯にぜんまいを加えて食感を残して茹でる。

  • 3

    茹だったら冷水にとって、キッチンペーパーで水分をしっかりと吸い取る。

  • 4

    Aの調味料を混ぜてタレを作り、器に盛り付けたぜんまいにかけてできあがり。

  • 5

きっかけ

変わった野菜を見つけたので。

おいしくなるコツ

歯切れの良い食感を残すため、茹ですぎないのがコツ。

レシピID: 1220012401

公開日:2015.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
宮古ぜんまいのマヨポンがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけのページ上部へ