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【コツ】1時間で半日煮込んだような専門店のカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚肉 ※すね肉使用

    300g程度

  • A 小麦粉

    大さじ1

  • A ナツメグ、塩、黒コショウ

    少々

  • 熱湯

    300ml

  • B 生姜

    1/2片

  • B にんにく

    1片

  • B ローリエ

    1枚

  • B 人参

    1本

  • B じゃがいも

    2~3個

  • B バージンオリーブオイル

    大さじ1/2

  • C あめ色たまねぎ(炒め玉葱)

    3個分

  • C ホールトマト(トマトの水煮缶)

    1缶

  • C 赤ワイン

    200ml

  • C ローリエ

    1枚

  • スパイス各種 ※手順に別途記載

    順に記載

  • カレー粉 (S&Bの赤い缶)

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 少々

  • ご飯(カレーライスの時以外は不要)

    4~5膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【コツ】1時間で半日煮込んだような専門店のカレー
  • 1,000円前後

香りが口の中で弾けるようなスパイシーで柔らかいお肉のカレー。長時間かけて煮込んだ深い味わいのカレーを1時間で作ることを実現♪

作り方

  • 1

    玉葱は、3個に対してオリーブオイル大さじ2で1時間弱炒めたものを使用。(時間外)

    ※レシピID:1220010780

  • 2

    ビニール袋にAを入れて、一口大に切った豚肉を入れて振ってまぶす。

    圧力鍋に熱湯を入れて豚肉を入れておく。

  • 3

    生姜は、針生姜に切る。

    にんにくはガーリッククラッシャーなどで潰ぶす。

    人参は皮をむいて乱切り、じゃがいもは半分~4等分に切る。

  • 4

    お肉と切った野菜などBの材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかったら20分間煮込む。

  • 5

    大きめの鍋にCを入れる。トマトの水煮は粗めに崩してから、強めの中火でしっかりと水分を蒸発させながら15分以上焦がさないように加熱する。

    その間にスパイスを入れる。

  • 6

    <スパイス>
    ターメリック小さじ1

    パプリカ小さじ1/2
    オレガノ、黒コショウ、ナツメグ 各小さじ1/3

    シナモン、バジル、粗びきガーリック 各少々。

    レッドペッパー 5振り

  • 7

    圧力鍋の火を消して減圧中は、鍋も火を消して、そのまま蓋を開けて冷ます。

    ※写真のような水分がほとんどない状態になるまで煮詰めていく。

  • 8

    減圧が終わったら、圧力鍋の具材を全て大きめの鍋に移し入れて混ぜる。

    ※写真は、減圧した圧力鍋の中身

  • 9

    火をつけて焦がさないように混ぜながら、砕いたコンソメを溶かし入れる。

  • 10

    ※この時、水分がなくなってしまったら、ブラックコーヒーもしくは熱湯を50ccほど追加する。(分量外)

  • 11

    全体が混ざったら、カレー粉と一緒に後入れのスパイスを加える。

    <後入れのスパイス>
    ガラムマサラ 小さじ1
    クミン 小さじ1

  • 12

    最後に味を確認して、塩加減を調えてできあがり。
    ※今回は塩を1つまみ程度

  • 13

    ご飯を盛り、カレーをかけてカレーライスにしたり、パンにつけてお召し上がりください。

    ※完成写真は、ご飯の上にスライスアーモンドをトッピングしています。

きっかけ

美味しそうなスネ肉を買ったので、香り高いカレーにしようと思ってスパイスを合わせました。

おいしくなるコツ

圧力をかけてお肉を柔らかく煮込んでいる間に、トマトベースのソースを煮詰めるので、時短できます。
煮詰めたソースを煮汁で溶くと、味わいは長時間煮込んだようになります。

スパイスを入れるタイミングを分けるのが、香り高いカレーにする工夫です。

レシピID: 1220012341

公開日:2015.11.17

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