おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡ レシピ・作り方

おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
シャッキリ水菜と鶏団子のシンプル鍋♪おつゆも全部飲み干したくなります(^^)冬のおもてなしにもぴったしです♡

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 180~200㌘くらい
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 5~6振りくらい
  • 水菜 1袋
  • 4カップ~4カップ半
  • 白だし 50ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素 4.5g
  • だし昆布 1枚
  • ごま油 小さじ半分~1

作り方

  1. 1 土鍋に水とだし昆布を入れてふやかしておきます。
  2. 2 ネギ半分と椎茸をみじん切りにします。
  3. 3 ポリ袋に、鶏ひき肉→ネギ→椎茸→塩コショウ3振りくらい→ごま油→片栗粉を入れ、粘りがでるまでモミモミします!
  4. 4 土鍋の昆布がふやかったら、白だし→顆粒鶏ガラ→塩コショウを入れ沸騰させます。そこに肉ダネをスプーンで丸く形成して落とし入れます!蓋して肉団子に火を通します!
  5. 5 水菜は7㌢くらい、残ったネギは薄く斜め切りにします。
  6. 6 肉団子に火が通ったら昆布を取り出し、グツグツしてる鍋の中に水菜とネギの薄切りを入れしんなりして煮立ったら出来上がり~☆

きっかけ

汁もの代わりに、おつゆ多めであっさり味の鍋にしました!!具も少なくシンプル味(^^♪

おいしくなるコツ

水菜とネギの薄切りを入れて煮立ったらすぐ食べよう!シャキシャキが美味しいよ♪

  • レシピID:1220012312
  • 公開日:2015/10/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉しいたけ水菜メイン料理
関連キーワード
鶏だんご 簡単 寒い つみれ
料理名
あっさり味の水菜はりはり鶏団子鍋
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • まいを☆
    まいを☆
    2020/12/03 19:04
    おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
    水菜を入れる前に写真を撮ってしまいましたが、シャキシャキ食感と鶏団子がベストマッチでした!ごちそうさまでした。
  • まるここここここ
    まるここここここ
    2020/10/20 18:40
    おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
    美味しくできました!
  • みpak
    みpak
    2020/09/23 14:56
    おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
    おつゆがとにかく美味しかったです!
    彼にも好評でした!
  • norizo333
    norizo333
    2020/04/03 09:18
    おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
    とり団子&おつゆも美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る