現在地

おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

14

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ひき肉

    180~200㌘くらい

  • 白ネギ

    1本

  • 椎茸

    1個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩コショウ

    5~6振りくらい

  • 水菜

    1袋

  • 4カップ~4カップ半

  • 白だし

    50ml

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    4.5g

  • だし昆布

    1枚

  • ごま油

    小さじ半分~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡
  • 500円前後

シャッキリ水菜と鶏団子のシンプル鍋♪おつゆも全部飲み干したくなります(^^)冬のおもてなしにもぴったしです♡

作り方

  • 1

    土鍋に水とだし昆布を入れてふやかしておきます。

  • 2

    ネギ半分と椎茸をみじん切りにします。

  • 3

    ポリ袋に、鶏ひき肉→ネギ→椎茸→塩コショウ3振りくらい→ごま油→片栗粉を入れ、粘りがでるまでモミモミします!

  • 4

    土鍋の昆布がふやかったら、白だし→顆粒鶏ガラ→塩コショウを入れ沸騰させます。そこに肉ダネをスプーンで丸く形成して落とし入れます!蓋して肉団子に火を通します!

  • 5

    水菜は7㌢くらい、残ったネギは薄く斜め切りにします。

  • 6

    肉団子に火が通ったら昆布を取り出し、グツグツしてる鍋の中に水菜とネギの薄切りを入れしんなりして煮立ったら出来上がり~☆

きっかけ

汁もの代わりに、おつゆ多めであっさり味の鍋にしました!!具も少なくシンプル味(^^♪

おいしくなるコツ

水菜とネギの薄切りを入れて煮立ったらすぐ食べよう!シャキシャキが美味しいよ♪

レシピID: 1220012312

公開日:2015.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • 己音
  • ☆りっchan☆
  • meguuuumiiiiiii
  • クーニー
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • mihof0113
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ほひち
  • memememe
  • あきさや
  • 乃音ちぼんちゃん

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あっさり味の水菜はりはり鶏団子鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
鶏だんご簡単寒いつみれ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡のページ上部へ