簡単モッチリさつま芋ごはん♡ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~6人分)
- お米 2合
- さつまいも 300~400グラムくらい
- みりん 50ml
- 塩 小さじ1半
- 水 2カップくらい
作り方
- 1 お米をとぎ、ザルにあげておきます。
- 2 さつまいもをしっかり洗い、1~1.5センチ角くらいに切り水にさらします。ザルにあげ流水でサッと流しましょう!
- 3 お釜に、といだ米→みりん→塩を入れ、2合のメモリより少な目になるように水を入れます!そこに切ったさつまいもを入れスイッチオン~♪
- 4 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて出来上がり~☆
きっかけ
我が家の幼稚園児2人組が、園でお芋掘りにいってお土産にさつま芋を持って帰ってきたので(´▽`)自分で掘ったお芋だから美味しさ倍増だね!!
おいしくなるコツ
お水の量はお好みですが、メモリより少~し少ない目がおすすめです!
- レシピID:1220012297
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- 料理名
- さつまいも御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2015/10/19 07:23同じく♪お芋掘りで収穫したさつまいもで作ってみました(*^^*)美味しかったです~ごちそうさまでした☆