簡単モッチリさつま芋ごはん♡ レシピ・作り方

簡単モッチリさつま芋ごはん♡
  • 約30分
*kuuuma*
*kuuuma*
秋の定番さつまいも御飯♪切って炊飯器に入れるだけなのでめっちゃ簡単!!家族皆が大好きです(´ー`)御飯がほんのり塩味で甘いさつまいもとぴったり♡

材料(4~6人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 300~400グラムくらい
  • みりん 50ml
  • 小さじ1半
  • 2カップくらい

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルにあげておきます。
  2. 2 さつまいもをしっかり洗い、1~1.5センチ角くらいに切り水にさらします。ザルにあげ流水でサッと流しましょう!
  3. 3 お釜に、といだ米→みりん→塩を入れ、2合のメモリより少な目になるように水を入れます!そこに切ったさつまいもを入れスイッチオン~♪
  4. 4 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて出来上がり~☆

きっかけ

我が家の幼稚園児2人組が、園でお芋掘りにいってお土産にさつま芋を持って帰ってきたので(´▽`)自分で掘ったお芋だから美味しさ倍増だね!!

おいしくなるコツ

お水の量はお好みですが、メモリより少~し少ない目がおすすめです!

  • レシピID:1220012297
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもその他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)
料理名
さつまいも御飯
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/10/19 07:23
    簡単モッチリさつま芋ごはん♡
    同じく♪お芋掘りで収穫したさつまいもで作ってみました(*^^*)美味しかったです~ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る