熱々トロンあったまる~!材料2つのなめこ豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿とうふ 1丁
- 株とりなめこ 半分
- ウェイパー 小さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- 水 1カップ
作り方
- 1 株とりなめこの石づきをきり、さっと洗いザルにあげておきます。
- 2 深めの小さいフライパンに、水→顆粒だし→ウェイパー→醤油→三温糖を入れて加熱します。お汁が温まってきたころに、8等分に切った豆腐を入れて煮ます!
- 3 少しグツグツ煮たら、そっとお豆腐をひっくり返します~。お豆腐が両面温まったら、なめこを加え煮ます。最後火力強めて少し水分とばします!出来上がり~☆
きっかけ
お豆腐となめこで熱々おつまみ!寒い日に暖まる(^^♪熱燗ぴったりよ!
おいしくなるコツ
おつゆ多めもよし!しっかり煮詰めてもよし!煮詰め具合はお好みで!余ったおつゆにご飯いれると2度おいしー!
- レシピID:1220012217
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 材料2つだけなめこ豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/01/03 18:13レシピ参考にさせていただきました。寒い日にいいですね!私も豆腐もなめこも大好きです。